网站首页
政务公开
办事指南
公众参与
政务服务
专题专栏
赤峰市住房和城乡建设局关于法治政府建设情况的报告

发布时间: 2020-12-14 16:25

字号:

    2020年,市住建局深入推进依法行政,依法全面履行职责,规范行使行政权力,严格执行法律法规,不断强化执法监督,现将法治政府建设工作情况报告如下:

    一、围绕重点工作依法履职

    (一)加强组织领导,有序推进工作

    印发《赤峰市住房和城乡建设局履行法治政府建设第一责任人制度(试行)的通知》,充分发挥市住建局党组在推进住建系统法治建设工作中的领导核心作用,成立由市住建局局长任组长的法治政府建设领导小组,带头学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神。同时按照市委法治政府建设工作要求,每年年初召开法治政府建设专题会议,党组理论中心组学习计划中安排法治政府专题学习内容,2020年市住建局理论中心组集中学习法治政府建设相关文件精神3次。

    落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署的工作任务及《法治政府建设与责任落实督察工作规定》明确的工作要求,2015至2020年5年间共计召开10次党组会议,听取法治政府年度工作计划,研究部署年度重点工作,2015-2019年每年度年终均按照政府要求报送法治政府建设工作有关情况的报告,做到年初有部署,年终有总结。

    (二)持续深化“放管服”改革,营造法治化营商环境

    按照国务院发布的《优化营商环境条例》及市委市政府关于深化“放管服”改革优化营商环境工作的各项决策部署,我局牵头负责的重点任务包括工程建设项目审批制度改革工作和获得用水、用热、用气方面工作2方面。

    1.工程建设项目审批制度改革工作。在申报材料方面,我市工程建设项目行政审批事项由32项精简为22项,全流程申报材料由142件精简为55件。在审批时限方面,我市工程建设项目全流程审批时限已压缩至100个工作日以内,从立项到施工许可核发压缩至60个工作日内完成。我局具体负责的施工许可和竣工验收两个阶段,施工许可阶段,办理时限由15工作日压缩为1个工作日;竣工验收阶段,将消防验收由20个工作日压缩到15个工作日,与规划核实和档案实行联合验收。

    2.持续优化水、暖、气公用事业服务工作。我局负责的水暖气报装接入方面,通过收集、梳理、汇总问题,整合资源、优化审批流程,进一步减少申请材料,供水报装申请材料由7项简化为2项,供水接入申请材料由6项简化为3项;燃气报装申请材料由9项简化为6项,燃气接入申请材料由6项简化为4项;用暖报装申请材料由7项简化为4项,接入申请材料由6项简化为4项。将水、气、暖报装提前到了施工许可证核发后即可办理,将供水新增、扩容改装的报装和燃气报装时间都压缩至5个工作日。

    (三)严格依法依规推进信用体系建设

    我局自2016年“企业信用协同监管平台”投入运行以来,共录入行政许可信息213条,行政处罚信息26条,自2018年“赤峰信用信息共享平台”即“信用赤峰”平台投入运行以来,截至目前我局共录入行政许可信息298条,录入行政处罚信息12条,同步将行政处罚信息、行政许可信息录入“赤峰市执法信息公示平台”,做好联合惩戒信息共享。2020年3月经被处罚对象申请完成信用修复1件。

    建立行业信用分级分类管理制度,今年年初启动《赤峰市住房城乡建设领域信用信息管理办法(试行)》起草工作,为保证编制质量,选取在信用体系建设方面有实践经验,信誉较好的第三方编制机构加以完善,现已组织2次内部初审和1次第三方编制机构审核,预计在年底前编制完成。

    二、完善依法行政制度体系

    (一)推进清单管理科学化

    权责清单方面。2020年因相关法律法规的废改、机构改革等对我局权责清单进行动态调整,目前我局权责清单共计640项,其中行政许可12项、行政确认1项、行政奖励4项、行政征收4项、行政处罚544项、监督检查57项、强制措施1项、其他权力17项。

    “互联网+监管”方面。目前我局按要求已全部完成国家和自治区“互联网+监管”平台双录入工作,共认领行政监管事项76项、行政检查事项34项。

    负面清单方面。我局经多次对权责清单进行清理,并与国家发改委《市场准入负面清单(2019年版)》比对,未发现与清单不符的准入许可,无自行编制发布的市场准入类负面清单,无与市场准入负面清单不相符的不合理限制和隐性壁垒等问题。

    (二)加强规范性文件制定和监督管理

    制定《赤峰市住房和城乡建设局公平竞争审查制度》,在制定市场准入、产业发展、招标投标、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施时,均进行公平竞争审查并备案。按照《优化菅商环境条例》和公平竞争审查的工作要求,我局对近10年来所有涉及市场主体设立、退出及日常经济活动的规范性文件、政策性文件和措施进行了全面梳理审查,共审查规范性文件27件(其中继续有效5件,拟修改1件,失效7件,移出3件,废止11件),政策性文件和措施216件(共废止20件)。同时按照规范性文件登记备案要求,做好规范性文件“法治政府建设一体化”平台录入备案工作。

    (三)完善行政执法三项制度,规范执法程序

    在制发《赤峰市住房和城乡建设局落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度工作方案的通知》(赤建发法字﹝2019﹞7号)的基础上,印发赤峰市住建局行政执法“三项制度”推进方案,配套制定《赤峰市住房和城乡建设局行政执法公示制度(试行)》《赤峰市住房和城乡建设局行政执法全过程记录制度(试行)》《赤峰市住房和城乡建设局重大行政执法决定法制审核制度(试行)》,督促各执法单位全面落实“三项制度”。

    三、严格规范公正文明执法

    (一)加强重点领域执法联合检查

    按照住建系统检查职能职责在年初制定执法检查计划,围绕公用企业、房地产企业、建筑行业、物业等群众关注的重点领域开展专项执法检查或联合检查。2019年市住建局梳理完成随机抽查事项40项,已全部录入“自治区协同监管平台”。2020年计划开展联合检查10次,其中牵头组织6次,配合4次。

    (二)推进行政执法与刑事司法衔接

    市住建局十分重视行政执法与刑事司法的衔接工作,在行政执法工作中,不断探索“两法衔接”的有效工作机制。特别是在行政处罚案件处理过程中,着力加强与司法部门的沟通交流,通过座谈会、论证会等形式探讨案件处理,确保行政行为的合法性、合理性,保证执法工作合法有效。做好“赤峰市行政执法和刑事司法衔接信息共享平台”的录入工作,共录入平台行政处罚案件13件。

    (三)做好行政执法信息录入公示

    依托“赤峰市执法信息公示平台”、“法治政府建设一体化平台”,完善市住建局行政执法主体信息、执法人员信息,按时完成执法主体信息、执法人员信息的录入更新工作。2020年按照《关于开展行政执法监督平台行政执法主体、人员基础信息录入及资格认证工作的通知》及机构改革等要求,对局住建系统行政执法人员进行清理,现有行政执法人员183人,行政执法监督人员8人。

    (四)执行行政执法自由裁量基准制度

    严格按照《内蒙古自治区住房和城乡建设系统行政处罚裁量基准》(内建法﹝2017﹞622号)规范住建领域行政处罚行为,合理确定裁量范围、种类和幅度。行政罚没收入全部上缴财政,禁止将罚没收入与行政机关利益挂钩。

    四、全面提高普法宣传水平

    (一)强化法宣在线学习

    按时完成2020年全区网络在线学法考法缴费工作,及时传达2020年度考情的新变化、新要求,做好日常定期督促学习考试工作。

    (二)围绕重点工作有针对性的开展法制宣传

  1. 围绕落实“行政执法”三项制度开展普法宣传

    组织市住建局局属执法单位及十二旗县区住建局、城市管理综合执法局法制机构负责人员参加全区“三项制度”视频学习会议,通过《内蒙古自治区行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》讲解,进一步强化住建和城管执法人员对“三项制度”的学习,规范执法程序、创新执法方式、加强执法监督。组织住建系统全体执法人员参加市司法局“三项制度”答题活动,提高执法人员执法水平。

    2.围绕质量安全生产开展普法宣传

    一是开展安全生产主题宣讲活动。根据自治区住建厅和市安委会的统一部署,我局在全国安全生产月活动期间,组织开展“建设行业企业家谈安全生产主体责任”活动。组织两批次20家建筑施工企业和监理企业主要负责人在新闻媒体上结合安全生产法律法规谈安全生产主体责任,建筑行业企业家都从亲身经历和法律规定出发,针对企业落实安全生产主体责任发表自己的认识,提出了企业依法落实主体责任的措施,决心把企业安全生产工作抓好。

    二是组织开展建筑施工现场安全标准化观摩。市住建局每年年中,均组织召开全市建筑市场管理暨质量安全管理标准化建设推进会,对施工现场依法创建质量安全标准化建设工作进行现场观摩学习。观摩后由各旗县区住建局、建筑施工企业和监理企业就依法推进工程质量安全标准化工作的具体做法进行交流,为下一步依法加强建筑施工现场安全管理奠定基础。

    3.围绕城市管理综合执法改革开展普法宣传

    一是通过邀请专家讲学,为执法提供理论支撑。我局先后邀请住建部理顺城管执法体制专家顾问组成员闵锐老师,扬州大学客座教授程浩老师就城市管理体制改革及城市管理问题进行专题讲解。专家们的讲解为我市城市管理综合执法体制改革,框定好职责,带好队伍,创新城市治理方式,提供了理论支撑。

    二是结合开展专项整治,为执法提供实战支撑。为遏制渣土运输过程中产生的扬尘污染和乱排漏撒等问题,城管执法与交警两部门联合专项治理,三区一旗联动执法。在执法过程中积极联合报社、电视台等新闻媒体进行宣传报道,强化宣传教育工作,加深市民群众及渣土运输人员对乱排放和渣土车未苫盖造成扬尘污染问题的严重性的认识,提高市民环境保护意识。对违法车辆进行曝光,对处置结果进行跟踪报道,争取公众理解和支持,从而起到积极警示作用。

    4.围绕房地产领域监管开展普法宣传

    一是开展房屋征收和物业监管政策法规培训。邀请中国房地产估价师与房地产经纪人学会常务副会长兼秘书长柴强博士、自治区住建厅房产处顾凤民处长、自治区房地产估价师学会郭焱常务副会长、市中级人民法院行政庭孙艳红厅长等领导和专家不定期开展房屋征收和物业监管相关政策法规培训。

    二是建立打击非法集资长效机制。按照自治区和市处置非法集资工作领导小组会议部署,在全市房地产领域开展防范非法集资宣传教育活动,并下发《房地产领域防范非法集资宣传月活动实施方案》。通过宣传教育活动的持续深入开展,推动全市各级加强上下联动和部门协作,构建防范和打击非法集资宣传长效机制。

    (三)把握重要时间节点开展普法宣传

    一是开展4.15全民国家安全教育日宣传活动,向全体执法人员传达了全民国家安全教育日的活动要求,集体组织学习《中华人民共和国密码法》,组织观看《法律讲堂——国家密码管理局新闻发言人李国海解读<中华人民共和国密码法>》,同时要求全体机关及局属二级单位学法人员充分利用法宣网络在线学习系统,学习《中华人民共和国密码法》,增强全民密码安全意识。

    二是开展“两法一条例”即《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》宣传工作,重点在建筑工程、质量安全、物业服务、城市管理等方面做好重点宣传学习,充分利用电子显示屏、张贴及悬挂宣传条幅,并对现场宣传工作完成情况进行检查。

    三是开展《民法典》学习宣传活动。2020年5月《中华人民共和国民法典》颁布后,市住建局积极开展民法典宣传工作。要求各旗县区物业主管部门组织督促各物业服务企业在物业服务区域内以悬挂条幅标语等形式做好《中华人民共和国民法典》的宣传工作;同时以发放书籍,微信公众号播放民法典宣传片等方式组织机关全体人员认真学习《中华人民共和国民法典》,多角度、全方位作好民法典宣传工作。

    四是开展2020年“宪法宣传周”活动。组织机关内部干部职工、局属二级单位工作人员通过法宣在线、学习强国等形式进行法律知识学习;印发宪法宣传材料、悬挂宣传条幅、张贴宣传海报、LED显示屏滚动播放、微信公众号集中发布等形式进行普法宣传,通过开展上述活动,提升“宪法和法律至上”意识,维护宪法权威。

赤峰市住房和城乡建设局

                                 2020年12月2日

相关政策
友情链接
  • 主办:赤峰市住房和城乡建设局
    承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
  • 蒙ICP备19002729号-1     政府网站标识码:1504000017
    蒙公网安备15040402000169号
  • 联系电话:0476-5890000
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段