网站首页
政务公开
办事指南
公众参与
政务服务
专题专栏
市住建局《行政执法公示制度 (试行)》《行政执法全过程记录制度(试行)》 《重大行政执法决定法制审核制度(试行)》

发布时间: 2020-11-16 09:18

字号:

赤建发法字〔2020〕3号

关于印发赤峰市住房和城乡建设局《行政执法公示制度 (试行)》

《行政执法全过程记录制度(试行)》

《重大行政执法决定法制审核制度(试行)》的通知 

局机关科室、局属二级单位:

     现将赤峰市住房和城乡建设局《行政执法全过程记录制度(试行)》《重大行政执法决定法制审核制度(试行)》《行政执法公示制度(试行)》(见附件)印发给你们,请遵照执行。

                     

                                2020年9月15日

附件1

行政执法公示制度

(试行)

第一条  为推动住建系统行政执法工作公正公开透明,确保依法行政、规范执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益,制定本制度。
第二条  市住建局应当主动公示以下行政执法基本信息:
(一)执法主体、办公地点、通信地址、咨询电话、监督电话;
(二)执法权责清单、随机抽查事项清单;
(三)行政执法人员姓名、单位、职务、照片、执法证号、执法类别、执法区域等信息;
(四)政务服务事项的服务对象、受理条件、办理方式、办理流程、办理时限、收费标准、收费依据以及申请材料的目录、表格等;
(五)行政执法流程;
(六)法律、法规、规章规定的其他应当主动公示的基本信息。
第三条  执法人员在执法过程中,应当主动出示行政执法证件。
执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达文书等执法活动时,应当告知当事人执法事由、执法依据、权利义务、救济方式等内容,依法出具行政执法文书。
第四条  市住建局应当依法向社会公开行政执法决定,接受社会监督。公开内容包括执法主体、执法对象、案件事实、执法类别、执法结论等行政执法决定信息。
公示行政执法决定应当隐去有关银行账号、动产或不动产权属证书编号、单位或者个人财产状况等涉及财产的信息以及当事人个人家庭住址、身份证号、通讯方式等信息。
第五条  行政执法决定有下列情形之一的,不予公开:

(一)当事人属于未成年人的;

(二)涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的;

(三)公开后可能影响国家安全、公共安全、经济安全或者社会稳定的;

(四)公开后可能影响与本案相关的其他案件调查处理的;

(五)案件涉嫌犯罪需要移送公安机关调查处理或者正在公安机关调查处理中的;

(六)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。

第六条  行政执法基本信息发生变化的,应当及时更新。
已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当立即撤下原行政执法决定信息。
第七条  行政许可等行政审批信息、第二条第(四)项信息由行政审批科公开。
第二条第(一)(二)(三)(五)项信息由政策法规科公示。
行政处罚决定和行政检查信息,由承办机构将应公开的信息整理汇总,经承办机构负责人签字确认后,交由政策法规科公开。政策法规科在公开前应审核是否含有不予公开的信息。
根据第六条规定应当更新或撤下的信息由承办机构负责。
第八条  行政许可、行政处罚决定信息应当自决定作出之日起七个工作日内公开,其他行政执法决定信息应当在决定作出之日起二十个工作日内公开。法律法规和国家有关规定对公开期限另有规定的从其规定。
第九条  市住建局行政执法公示以赤峰建设网为主要载体,以新闻媒体、办公场所悬挂等为补充,积极向“信用赤峰”“协同监管平台”等执法信息公示平台推送信息,不断拓展公开渠道方式,全面、准确、及时公开有关行政执法信息。
第十条  市住建局建立行政执法统计年报制度。各承办机构于每年一月二十日前向政策法规科报送上年度行政执法情况及有关数据。政策法规科汇总分析后报本级司法行政部门。

附件2

行政执法全过程记录制度

(试行)

第一条  为推进行政执法全过程记录工作,规范行政执法程序,实现行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据有关法律、法规和规章的规定,结合行业实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于赤峰市住房和城乡建设局及其委托行使行政执法权的事业单位,依据法律、法规和规章的规定,实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法行为。

第三条  行政执法全过程记录工作的实施主体为承担相关执法职责的机关科室和事业单位(以下简称承办机构),监督指导由局政策法规科负责。

第四条  执法人员应当按照规定采用文字、音像等记录方式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录。

第五条  文字记录是以纸质文件或者电子文件形式对行政执法活动进行全过程记录的方式。文字记录应当使用行政执法制式文书格式,记录的要素应当包括时间、地点、执法人员、执法对象、执法内容、执法过程等信息。

第六条  音像记录是通过照相机、录音机、摄像机、执法记录仪、智能执法终端、视频监控等记录设备,实时对行政执法过程进行记录的方式。行政执法部门对可能引发争议的现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等行政执法过程,应当进行音像记录。对查封、扣押财产和强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,应当进行全程音像记录。

第七条  行政执法部门进行音像记录时,应当重点记录下列内容:

(一)现场执法环境以及行政执法人员出示证件、告知权利义务情况;

(二)当事人、证人等现场有关人员的体貌特征和言行举止;

(三)行政执法人员调查、检查、取证情况;

(四)与行政执法相关的重要物品以及其他证据;

(五)行政执法人员对有关人员、财物采取措施的情况;

(六)行政执法人员现场制作、送达行政执法文书的情况;

(七)其他应当记录的内容。

音像记录应当同时记录行政执法人员和当事人双方情况。

第八条  音像记录开始前,行政执法人员应当检查设备,告知当事人并且说明时间、地点、执法事由。音像记录应当自现场执法开始至现场执法结束不间断进行。

由于设备故障、天气恶劣、人为阻挠等客观原因导致音像记录中断的,重新开始记录时应当对中断原因进行语音说明;确实无法继续记录的,应当向分管副局长报告,并且在现场执法结束后书面说明情况。

第九条  音像记录完成后,执法人员应当在二十四小时内将音像记录信息上传至执法办案系统。执法办案系统应与全区行政执法综合管理监督信息系统互联互通。

因连续执法、异地执法或者在边远、水上、交通不便地区执法,无法在规定时限内上传音像记录信息的,行政执法人员应当在具备条件后即时上传。

执法办案系统尚未运行前,执法人员应当在二十四小时内将音像记录信息刻录存档。

第十条  承办机构应当根据工作需要配备音像记录设备,建设询问室和听证室等音像记录场所。

第十一条  承办机构应当建立行政执法案卷管理制度,依法保存行政执法全过程文字记录和音像记录资料。

第十二条  承办机构及其有关工作人员不得伪造、修改、编辑、剪辑、删除执法过程的原始记录,不得在法定保存期限内销毁文字记录和音像记录资料。

第十三条  行政执法文字记录和音像记录资料涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的,应当按照保密工作的有关规定管理。

监察、审判、检察、公安、审计等国家机关因为办案需要,依法调阅、复制相关案件执法过程记录的,承办机构应当协助提供。

当事人、利害关系人要求查阅、复制与其相关的执法过程记录的,承办机构应当协助提供。

附件3

重大行政执法决定法制审核制度

(试行)

第一条  为贯彻落实中央、自治区关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的相关文件要求,公开执法内容、规范执法程序、严格依法决策,根据有关法律、法规和规章的规定,结合行业实际,制定本制度。

第二条  赤峰市住房和城乡建设局作出重大行政执法决定前,应当进行法制审核。未经审核或审核未通过的,不得作出重大执法决定。

第三条  具有下列情形之一的执法决定应当进行法制审核:

(一)涉及重大公共利益的;

(二)可能造成重大社会影响或者引发社会风险的;

(三)直接关系行政相对人或第三人重大权益的;

(四)经过听证程序作出的;

(五)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

(六)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的其他执法决定。

第四条  赤峰市住房和城乡建设局重大执法决定法制审核机构为政策法规科。

第五条  承担相关执法职责的机关科室和事业单位(以下简称承办机构)在提请法制审核机构审核时,应当提交下列材料:

(一)调查终结报告或者有关审查情况报告;

(二)执法决定代拟稿;

(三)作出执法决定的相关依据;

(四)作出执法决定的证据材料;

(五)经听证、评估的,提交听证笔录、评估报告;

(六)应当提交的其他材料。

第六条  应当对重大行政执法决定的下列内容进行法制审核:  

(一)行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(二)是否超越本部门法定权限;

(三)案件事实是否清楚,证据是否合法充分;

(四)适用法律、法规、规章是否准确;

(五)适用裁量基准是否适当;

(六)行政执法程序是否合法;

(七)行政执法文书是否完备、规范;

(八)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(九)应当审核的其他内容。

第七条  重大行政执法决定法制审核按以下程序进行:

(一)做出重大行政执法决定前,承办机构按照第五条规定将审核材料送交政策法规科初审。政策法规科认为提交的材料不齐全的,可以要求承办机构在指定时间内补充材料,或者退回承办机构补充材料后重新提交。

(二)政策法规科经初审认定属于重大行政执法决定的,组织由法律顾问、系统公职律师、承办机构、相关业务科室和专家参加的重大行政执法决定集体论证会,形成法制审核意见。

(三)承办机构应当采纳法制审核意见,存在异议的应当与政策法规科协商沟通,经沟通仍不能达成一致意见的,报请承办机构分管副局长决定。

(四)提交局党组会审议,由承办机构和政策法规科分别就拟作出的重大行政执法决定和法制审核意见向党组会汇报说明。

(五)经局党组会审核通过后,承办机构按照局党组会的审核意见作出决定,政策法规科制作法制审核意见书或者在内部审批件载明审核意见。

(六)承办机构将法制审核过程中形成的书面审核意见等相关记录归入行政执法案卷。

第八条  政策法规科应当自收到承办机构送审材料之日起五个工作日内完成法制审核。情况复杂的,经主管法制工作的负责人批准可以延长五个工作日。补充材料和专家论证的时间不计入审核期限。

相关解读文件:关于《行政执法公示制度(试行)》《行政执法全过程记录制度(试行)》《重大行政执法法制审核制度(试行)》的解读

相关政策
友情链接
  • 主办:赤峰市住房和城乡建设局
    承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
  • 蒙ICP备19002729号-1     政府网站标识码:1504000017
    蒙公网安备15040402000169号
  • 联系电话:0476-5890000
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段