网站首页
政务公开
办事指南
公众参与
政务服务
专题专栏
关于《赤峰市中心城区临街建筑退红线区域管理暂行办法》(试行草案)的解读

来源: 新区发展服务中心

发布时间: 2021-02-01 11:53

字号:

    一、起草背景

    为加强中心城区城市道路两侧临街建筑退红线区域的规划建设管理工作,针对目前中心城区临街退红线区域存在的以下问题,推动城市建设高质量发展,起草《赤峰市中心城区临街建筑退红线区域管理暂行办法》及《赤峰市中心城区临街建筑退红线区域设计规范》。

    1、建设单位未严格按审批过的修建性详细规划方案落实临街退红线区域的建设。如减少绿地面积建停车场、扩大出入口尺度挤占城市地上公共空间、地下设施(地下室、化粪池等)突出用地红线建设挤占城市地下公共空间;临街建筑主体竣工验收已使用,退红线区域的绿化、硬化仍未完成。

    2、临街建筑与周边城市道路、绿地衔接不协调,甚至直接采用放坡处理,出入口路面选材不统一,质量把关缺失,破损严重。

    3、大部分临街建筑退红线区域无施工图设计,未经图纸审查;除公建外大部分未纳入建设招投标范围,脱离建设工程质量安全监督范围,建筑质量得不到保障,使用周期缩短。

    4、维护管理水平参差不齐,存在占用空间摆放各类设施现象,影响市容市貌;部分地段还存在放弃管理现象等。

    二、起草依据

    起草过程中,研究参考了《中华人民共和国城乡规划法》《建设工程质量管理条例》《物业管理条例》《园林绿化工程建设管理规定》《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市绿线管理办法》《城市道路管理条例》等法规。

    三、起草过程

    2019年12月,市住建局启动了起草工作,形成初稿后组织机关科室、局属二级单位、“两区一旗”相关部门先后召开2次座谈会议,征求意见、修改完善,经市住建局2020年第19次党组会审核通过。

    2021年1月,征求“两区一旗”政府、公安、自然资源、财政部门意见,并按照自然资源部门对《赤峰市中心城区临街建筑退红线区域管理办法》第六条、第七条的修改建议进行了修改,“两区一旗”政府和其他部门无意见。

    四、主要内容

    《赤峰市中心城区临街建筑退红线区域管理办法》(草案)共28条,包括总则、规划建设管理、养护维修、监督管理、法律责任、附则6部分。总则部分明确了起草依据、适用范围、牵头部门和责任部门;规划建设管理部分明确了自然资源、建设、勘察、设计、施工、监理、城市管理等单位在规划建设管理工作的职责;养护维修部分明确了养护维修主体、职责;监督管理部分明确退红线区域禁止的行为;法律责任部分明确了违反本办法应承担的责任;附则部分明确了解释权单位、实施时间。《办法》对建设单位未严格按审批的修建性详细规划方案落实临街退红线区域的建设、临街建筑与周边城市道路绿地衔接不协调、临街建筑退红线区域无施工图设计,维护管理水平参差不齐等问题,制定了有针对性的条款,具有鲜明的问题导向性和可执行性。

    《赤峰市中心城区临街建筑退红线区域设计规范》,包括总则、术语、设计要求3部分。《细则》对退红线区域的建筑界线,道路出入口、停车场硬化铺装,景观绿化等设计作出具体要求。设计要求3.2.3款“退红线区域的主出入口、机动车出入口、机动车道、回车区、停车泊位、无机动车出入区域的路面结构均按城市支路标准进行设计。无机动车出入区域的面层必须选用花岗岩石材,其它区域的面层可选用沥青砼或花岗岩石材。”高于国家规范要求,解决了退红线区域设计、选材、建设质量参差不齐,景观“碎片化”问题。3.2.7款绿地景观设计要求结合海绵城市理念,总结中心城区绿化种植经验,对绿地布局、种植设计、苗木选取作出明确规定,可操作性强。

相关政策文件:赤峰市中心城区临街建筑退红线区域管理暂行办法(试行草案)

上一篇:关于《赤峰市中心城区临街建筑退红线区域管理暂行...

下一篇:视频:市住建局局长张子伟解读深化工程审批制度改...

友情链接
  • 主办:赤峰市住房和城乡建设局
    承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
  • 蒙ICP备19002729号-1     政府网站标识码:1504000017
    蒙公网安备15040402000169号
  • 联系电话:0476-5890000
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段