网站首页
政务公开
办事指南
公众参与
政务服务
专题专栏
关于赤峰市住房和城乡建设领域安全生产专项整治三年行动工作方案的解读

来源: 赤峰市住房和城乡建设局

发布时间: 2020-09-28 17:49

字号:

    为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是习近平总书记作出的“从根本消除事故隐患”的重要指示精神,按照李克强总理和韩正、刘鹤、王勇、赵克志等国务院领导批示要求,国务院安委会牵头制定了全国安全生产专项整治三年行动计划总方案和2个专题实施方案、9个专项整治实施方案。按照国家的统一部署,自治区和市安委会分别制定了自治区和市级的实施方案,根据自治区和市安委会的实施方案,结合自治区住建厅要求和全市住建领域工作实际,局安委会制定了《赤峰市住房和城乡建设领域安全生产专项整治三年行动工作方案》。

    一、工作目标

    深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,事故总量和较大事故持续下降,重特大事故要得到有效遏制,全国安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全保障。

    二、主要任务

    (一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。包括集中开展学习教育,学习习近平关于安全生产重要论述;压实安全生产监管责任,督促行业企业法定代表人、实际控制人履行第一责任人责任;加强重大风险分级管控,建立城市公共安全隐患排查和安全预防控制体系,建立安全风险评估制度,组织开展重大安全风险摸底排查,在2020年底前形成汇总清单和形势分析报告;加强安全监管干部队伍建设,分年度制定干部教育培训计划,组织开展大培训,2022年底前全市住建系统具有安全生产相关专业学历和实践经验的执法人员不低于在职人员的75%;提升行业从业人员安全素质,开展安全知识网络培训,将安全生产内容纳入生产经营单位“开工第一课”,普及《应急与安全知识手册》等。

    该专题由市住建局安委会成员单位全员参与,负有安全监管职责的科室和单位负责监督所监管范围的生产经营企业开展此项工作。

    (二)落实企业安全生产主体责任专题。包括建立健全企业安全生产责任体系,督促指导企业建立从主要负责人到一线岗位员工所有管理和操作岗位全覆盖的安全生产责任制,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援“五到位”;完善企业安全生产管理制度,监督企业依法建立健全安全生产管理机构,配齐配强安全生产管理人员,推进安全生产标准化建设;推进企业安全风险防控和隐患排查治理机制,督促企业建立健全安全风险辨识评估、风险管控、风险警示和报告制度,实现“一企一清单”;推动企业安全生产社会治理,建立完善企业安全生产承诺和诚信制度,完善和落实举报奖励制度,对存在违法违规行为的单位及主要责任人,推动实施联合惩戒制度,依法依规纳入信用记录等。

    该专题由市住建局安委会成员单位全员参与,市住建局负有监管职责的科室或单位负责督促和指导全市所监管的行业企业开展此项工作。

    (三)城市建设安全专项整治

    该专项整治内容由住建系统牵头,自然资源、发改、公安、应急管理等部门配合,共有6个方面的重点任务:

    第一方面。加强对各地城市规划建设管理工作的指导,将城市安全韧性作为城市体检评估的重要内容,将城市安全发展落实到城市规划建设管理的各个方面和各个环节;充分运用现代科技和信息化手段,建立我市城市安全平台体系,推动城市安全和可持续发展。

    该部分共有4项工作:指导旗县区开展城市体检,制定《赤峰市开展城市体检试点工作实施方案》(城市体检内容详见附表6),指导各旗县区开展相关工作;开展城市公共设施安全专项体检,指导各旗县区开展城市公共设施安全隐患排查,查找城市公共设施的安全隐患和突出问题,并加强对关键环节和重点部位管控,补齐监管短板;建设城市管理综合服务平台;推动城市安全发展,组织开展城市安全发展示范创建工作等。

    第二方面。指导旗县区全面排查利用原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆等人员聚集场所安全隐患,依法查处违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成安全隐患行为,督导各地整治安全隐患。

    要求每年组织对城市危险房屋开展全覆盖排查,并探索基于城市信息模型(CIM)平台的安全信息系统,对每栋建筑物审批及建设运营情况逐一建档造册、逐一将排查结果纳入房屋结构安全信息化管理平台,实行台账管理,一房一案,挂账销号;依法查处“四无”建设(无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收)、擅自改变使用功能的建筑(含快捷酒店等)、擅自改变房屋结构和布局的建筑(含群租房等)、违法改扩建的建筑以及擅自对地下空间进行开挖的建设行为等既有和在建建筑违法违规行为;督促各旗县区加强租赁住房安全管理;并对排查出的各类问题,落实安全隐患整改责任,成立房屋结构安全隐患排查整治机构,明确责任分工,制定房屋结构安全隐患排查处置验收工作规程,按照“一房一案”的要求制定整改措施,明确整改时限,实施清单化管理等。

    第三方面。根据城市建设安全出现的新情况,明确建筑物所有权人、参建各方的主体责任以及相关部门的监管责任。

    包括落实建筑物所有权人主体责任、落实工程建设各方主体责任、落实监管部门责任等三部分内容。

    第四方面。开展摸底调查,研究制定加强城市地下空间利用和市政基础设施安全管理指导意见,推动各旗县区开展城市地下基础设施信息及监测预警管理平台建设。

    主要包括两部分内容。一个是指导各旗县区加强供水、排水、供热和燃气管网等城市地下基础设施安全管理,并建立信息管理平台,加强城市地下空间开发利用安全监管;另一个是开展城市地下基础设施信息及监测预警管理平台建设,对地下各类构筑物、管线、设施进行普查建档,及时录入、动态更新。

    第五方面。完善燃气工程技术标准,健全燃气行业管理和事故防范长效机制。指导各旗县区建立渣土受纳场常态监测机制、推动市政排水管网地理信息系统建设。

这里包括6部分工作,加强城镇燃气安全管理;建设市政排水管网GIS系统;加强生活垃圾处理场安全管理;加强城市市政公用设施建设、安全和应急管理;指导农村牧区住房建设、农村牧区住房安全和危房改造;规范建筑渣土受纳场管理等。

    第六方面。督促企业落实主体责任,指导各旗县区开展起重机械、高支模、深基坑工程专项治理,依法打击建筑市场违规行为,落实建筑施工安全生产许可证制度改革措施。

    三、其他涉及住建领域的专项整治内容

    全市安全生产专项整治三年行动主要分2个专题、11个重点行业领域,除由住建牵头的专项整治内容外,其他涉及住建领域的共6个方面专项整治内容,主要内容如下:

    (一)危险化学品方面。由局安委会各成员单位根据职责分工配合市应急管理局开展危险化学品安全专项整治。共五部分内容:一是提升危险化学品安全风险源头防控能力;二是提高危险化学品企业本质安全水平;三是提高危险化学品运输、使用和废弃处置安全管理水平;四是推动落实企业主体责任;五是要提升安全监管能力

通过专项整治的开展,扎实推进危险化学品安全治理体系和治理能力现代化;推进企业主体责任落实,建立以风险分级管控和隐患排查治理为重点的危险化学品安全预防控制体系。危险化学品本质安全水平明显提升,事故总量持续下降,较大以上事故得到有效遏制,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定提供有力安全保障。

    (二)消防方面。由局安委会各成员单位根据职责分工配合市消防救援支队开展消防安全专项整治。主要分为以下几部分内容:一是实施打通消防生命通道工程;二是集中开展重点场所消防安全治理;三是整治老旧场所及新材料新业态等突出风险;四是打牢农村牧区火灾防控基础;五是实施消防信息化管理能力提升工程。

通过三年时间,强化源头治理、系统治理、精准治理,深入推进打通消防生命通道、重点场所治理、突出风险整治、重点行业管理等工作,有效防范化解重大消防安全风险,全面提升消防信息化管理能力、公民消防安全素质,建立完善从根本上消除火灾风险隐患的消防管理责任链条、火灾防控体系、监测预警机制,推动消防安全形势持续向好发展。

    (三)道路运输方面。由局安委会各成员单位根据职责分工配合市交通运输局和公安局开展道路运输安全专项整治。主要有以下三部分内容:一是规范城市工程运输车监管;二是全面排查道路安全风险;三是强化道路应急保障。

    通过开展全方位、全链条、多层次的整治行动,完善和落实重在从根本上消除道路运输事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,全面加强道路运输安全风险防控和隐患治理,从源头准入、监管执法、基层基础、应急救援等环节进一步补齐各环节各领域安全监管短板,进一步夯实道路运输安全基础,努力实现“三个持续减少、一个坚决防止”的目标。

    (四)交通运输(铁路)方面。由局安委会各成员单位根据职责分工配合中国铁路沈阳局赤峰车务段和呼和浩特局大板安全监察队开展交通运输(铁路)安全专项整治通过三年行动。主要内容为运输环境安全。通过各部门、各单位协同发力,加大铁路沿线运输环境安全风险隐患整治力度,坚决打击违法违规行为。

旨在完善和落实重在从根本上消除交通运输与渔业船舶事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和事故预防控制体系,扎实推进安全治理体系和治理能力现代化,确保铁路沿线环境安全得到有效管控,排查出的主要隐患清零,铁路安全基础建设得到强化。

    (五)工业园区等功能区方面。由局安委会各成员单位根据职责分工配合市应急管理局和工业和信息化局开展工业园区等功能区安全整治。内容分为以下五个方面:一是完善园区安全生产管理体制机制;二是强化园区安全生产源头管控;三是建立以风险分级管控和隐患排查治理为重点的园区安全预防控制体系;四是加强高风险园区安全管控;五是夯实园区信息化和应急保障等安全基础。

    通过实施三年行动,理顺、完善和落实重在从根本上消除园区事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,扎实推进园区安全生产治理体系和治理能力现代化。园区安全生产监管体制健全、责任明晰、安全监管力量进一步强化;园区规划、建设及园区内企业布局进一步规范,重大安全风险管控能力显著增强,本质安全水平有效提升;做好化工园区安全风险评估分级,建立集约化可视化安全监管信息共享平台,实现安全隐患排查治理制度化、常态化、规范化、长效化,进一步提升应急保障能力,建立完善以风险分级管控和隐患排查治理为重点的园区安全预防控制体系,有效防范遇制重特大事故,实现园区安全发展高质量发展。

    (六)危险废物方面。由局安委会各成员单位根据职责分工配合市生态环境局和交通运输局开展危险废物等安全整治。主要有以下内容:一是全面开展危险废物排查;二是完善危险废物全过程管理机制;三是合理规划危险废物处理处置能力建设。

    通过三年专项安全整治,健全完善危险废物等安全风险分级管控和隐患排查治理的责任体系、制度标准、工作机制。建立形成覆盖全省废弃危险化学品等危险废物(以下简称危险废物)的产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程监管体系;危险废物处置设施布局规范合理;偷存偷排偷放或违法违规利用处置危险废物的违法犯罪行为得到有效遏制。

    四、进度安排

    本次专项整治从2020年8月开始,至2022年12月结束,共分四个阶段实施。

    一是今年8月份为动员部署阶段。主要是深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示精神,切实统一思想认识,提高政治站位,增强开展专项整治提升行动的政治自觉和行动自觉。各旗县主管部门和相关部门要按照各自的职能职责,制定本部门的实施方案。

    二是今年9月至12月为排查整治阶段。主要是建立问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。

    三是2021年为集中攻坚阶段。要动态更新整治工作中“三个清单”,针对重点难点问题加大攻坚力度,推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。

    四是2022年为巩固提升阶段。针对专项整治中发现的共性问题和突出矛盾,梳理法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实,及时总结提炼专项整治行动的成熟经验,形成一批制度成果,在全市推广并择优向自治区推荐。

    各旗县区住房和城乡建设主管部门和相关部门要分年度总结城市建设安全专项整治三年行动工作开展情况,2020-2022年的每年12月5日前,向市住建局报送城市建设安全专项整治三年行动的年度工作开展情况,2022年12月5日前将专项整治的三年工作总结一并报送。

相关政策文件:赤峰市住房和城乡建设领域安全生产专项整治三年行动工作方案

上一篇:关于《赤峰市住建局公平竞争审查制度》的解读

下一篇:关于《赤峰市中心城区入河排污(排水)口整治实施...

友情链接
  • 主办:赤峰市住房和城乡建设局
    承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
  • 蒙ICP备19002729号-1     政府网站标识码:1504000017
    蒙公网安备15040402000169号
  • 联系电话:0476-5890000
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段