今天是:2020年12月01日 星期二
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
  • 当前位置:首页 > 党务综合 > 党务公开
  • 中华民族一家亲——铸牢中华民族共同体意识系列评论之一
    来源:内蒙古日报 发布时间:2020-09-10 10:51:16
    [字体:]浏览次数:694次

      “五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”中华民族是一个团结统一的整体,中华民族和各民族的关系,形象地说,就是一个大家庭和家庭成员的关系;各民族之间的关系,就是一个大家庭里不同成员的关系。

     

      “邦畿千里,维民所止。”我国是统一的多民族国家。各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的重要优势。一部中华民族史就是一部各民族不断团结互助、共同奋进的历史。千百年来,中华民族之所以具有超强的凝聚力和生命力,就在于各民族的共同追求和精神依归。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,不仅是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。实现这个心愿和目标,离不开各族人民大团结的力量。

     

      “众力并,则万钧不足举也;群智用,则庶绩不足康也。”内蒙古这片土地,自古以来就是多民族融合交往的舞台,是统一的多民族大家庭的缩影。回首内蒙古的发展历程,正是全区各族人民胼手胝足、披荆斩棘,我们才有了今天团结稳定、繁荣发展的大好局面;正是全区各族人民守望相助、共同奋斗,我们才取得了各项事业发展进步,保持了“模范自治区”的崇高荣誉。由此可见,团结就是大局、团结就是力量,什么时候团结一致、众志成城,什么时候就能兴旺发达、长治久安。

     

      同心同德,一个国家才能勇往直前;凝魂聚气,一个民族才能所向无敌。我们必须深刻认识到,就国家而言,讲任务,是各个民族共同的任务;讲成绩,是各个民族共同的成绩;讲困难,是各个民族共同的困难;讲前途,是各个民族共同的前途。70多年风雨兼程,我国各民族休戚与共,一损俱损一荣俱荣。只要不断铸牢中华民族共同体意识,不断促使各民族人心归聚、精神相依,不断巩固“心往一处想、 劲往一处使、汗往一处流”的良好氛围,无论遇到什么样的困难和风险,我们都会像石榴籽那样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助。

     

      事成于和睦,力生于团结。无论是八千湘女入疆、三千孤儿进草原的历史佳话,还是今天各民族共同战“疫”的众志成城,无不昭示民族团结就是各族人民最大的福祉。最伟大的力量是同心合力。牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,不断巩固各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,让各族人民亲如一家,就定能汇聚起磅礴力量,书写发展传奇、共创美好未来。

    Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
    蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
    主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000