今天是:2020年09月22日 星期二
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 《赤峰市中心城区在建工程规划监督管理办法》解读
    来源:赤峰市人民政府网站 发布时间:2020-07-28 09:46:10
    [字体:]浏览次数:1497次

      一、政策背景

      建设项目建成后,其建筑平面布局、层数、高度等实体建设符合规划要求,但房产管理部门确认的实测面积超出《建设工程规划许可证》及其附件、附图规定的建筑面积,而产权登记部门需要规划管理部门和城市管理部门出具相关意见后才进行产权登记。为明确规划管理部门、城市管理部门和产权登记部门工作职责,制定本办法。

      二、决策依据

      1、《中华人民共和国城乡规划法》

      2、《中华人民共和国行政处罚法》

      3、《内蒙古自治区城乡规划条例》

      4、参照住建部《关于城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》和《内蒙古自治区住房和城乡建设系统行政处罚裁量基准》。

      三、出台目的:加强城市建设和管理,规范在建工程规划监督和违法建设行政处罚行为。

      四、重点内容:本《办法》共5章22条加附件。

      第一章总则共3条。主要是制定《办法》的目的、依据、在建工程规划监督的概念及市区(红山区、松山区)两级城市管理部门职责划分。

      第二章规划监督检查共4条。

      一是建立日常巡查制度,主要对工程动工后、工程正负零完成后、工程主体施工期间、工程主体完工后和工程竣工规划核实前五个节点实施监督检查;

      二是对未取得《建设工程规划许可证》或者未按照《建设工程规划许可证》的规定进行建设的,责令停止建设,依法查处;

      第三章违法建设行为处理共11条。

      主要是依据住建部《关于城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》和《内蒙古自治区住房和城乡建设系统行政处罚裁量基准》,针对《城乡规划法》第64条进行行政处罚的解释和细化。

      第四章超建面积处理共2条。

      主要明确什么是超建面积。

      超建面积,是指建筑工程按照《建设工程规划许可证》的规定进行施工,工程竣工后,房产管理部门确认的实测面积超出《建设工程规划许可证》规定的面积。

      第五章附则共2条。

      一是其他旗县区参照本办法执行;

      二是本办法自发布之日起实施,由市住房和城乡建设局负责解释。

     

    相关政策文件:《赤峰市中心城区在建工程规划监督管理办法》

    Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
    蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
    主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000