今天是:2020年09月22日 星期二
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
  • 当前位置:首页 > 党务综合 > 党务公开
  • 【每日一习话】做好易地扶贫搬迁后续帮扶
    来源:央广网 发布时间:2020-07-13 14:53:10
    [字体:]浏览次数:1832次

        

           习近平:要做好易地扶贫搬迁后续帮扶。要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。

      这段话出自2019年4月16日习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话。

      易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。习近平总书记对此特别关注。搬得出的问题基本解决后,能否稳得住、有就业、逐步能致富,则是下一步的重点,也是检验易地扶贫搬迁最终效果的关键。加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,需要重点做好以下工作:

      第一,提高可持续性。搬迁是手段,持续脱贫和致富才是目的。要针对不同类型家庭开展技能培训、劳务协作、扶贫车间等就业帮扶措施,促进形成新的可持续就业路径和稳定性就业。要加快安置点产业培育和发展,利用现有资源,引进有实力的龙头企业和经营主体,配套建设有市场前景的产业项目,使发展可持续,使搬迁群众从产业发展中获得稳定收益。

      第二,激发内生动力。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,也是脱贫攻坚的主体,易地扶贫搬迁离不开贫困群众的参与,要通过资金、政策等多方面的支持和倾斜,积极鼓励有条件的搬迁户自我发展和创业发展。

      第三,加强社区建设。完善搬迁安置社区的基础设施和公共服务体系,把社区管理和服务工作抓好,帮助搬迁贫困群众尽快融入新生活,让人民群众获得实实在在的好处。

      (本期特约专家:张琦 北京师范大学中国扶贫研究院院长)

    Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
    蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
    主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000