今天是:2020年07月11日 星期六
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 《内蒙古自治区历史文化名镇名村认定办法》政策解读
    来源:内蒙古住建厅村镇建设处 发布时间:2020-05-09 16:43:34
    [字体:]浏览次数:2725次

       一、关于主要目的  近年来,党中央、国务院以及自治区党委、政府高度重视历史文化遗产保护工作。党的十九大报告指出:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。《内蒙古自治区推动乡村文化振兴实施方案(2018-2020)》提出:“积极实施少数民族特色村寨村屯保护与发展工程及历史文化名镇和传统村落保护利用项目,加强历史文化村落管理”。2019年《内蒙古自治区政府工作报告》进一步强调:“坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化。保护和传承草原文化。”做好历史文化名镇名村认定工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及国家、自治区相关政策要求的具体举措,能够有效保护历史文化资源,为子孙后代留下珍贵的历史记忆,更好的传承和弘扬各地区独特的传统文化,增强文化自信。

        二、关于主要依据和简要过程  制定《办法》的主要依据是《历史文化名城名镇名村保护条例》。在制定过程中,深入开展调查研究,借鉴了广东省、福建省、吉林省、陕西省、海南省、广西壮族自治区、武汉市等省区市的经验,征求了各盟市主管部门的意见,进行了多次修改完善。 

        三、关于申报条件    依据《历史文化名城名镇名村保护条例》,结合我区实际,就自治区级历史文化名镇、名村申报条件做出了明确规定,包括历史价值与风貌特色、原状保存程度、现状规模三个方面。在现状规模上,要求申报镇村中镇的总现存历史传统建筑的建筑面积须在3500平方米以上,村的现存历史传统建筑的建筑面积须在1500平方米以上。这样,既保证了历史文化名镇、名村要有一定的真实历史遗存,又相对国家级历史文化名镇、名村放宽了一定条件。

        四、关于申报材料对应自治区级历史文化名镇、名村申报条件,明确了申报材料内容,包括:内蒙古自治区历史文化名镇名村申请报告;内蒙古自治区历史文化名镇名村申报表;内蒙古自治区历史文化名镇名村基础数据表;反映历史传统建筑群风貌的照片集、图件、视频、电子幻灯片等。在能够反映申报镇村历史价值与风貌特色、原状保存程度、现状规模的情况下,力求申报材料简洁明了。

        五、关于认定程序  内蒙古自治区历史文化名镇、名村,由所在地县级人民政府提出申请,经盟市住房和城乡建设主管部门会同同级文物主管部门初审同意后,报自治区住房和城乡建设主管部门和自治区文物主管部门。自治区住房和城乡建设主管部门会同自治区文物主管部门组织专家进行实地考核、论证,提出审查意见。对符合认定条件的申报镇村,按程序报自治区人民政府批准公布。

        六、关于动态管理  为确保认定后的自治区级历史文化名镇、名村能够得到有效保护,对其实行动态管理。自治区住房和城乡建设主管部门会同自治区文物主管部门将不定期组织专家对已经取得内蒙古自治区历史文化名镇、名村称号的镇村进行检查。对保护工作开展不到位,地方政府监管不力,历史文化遗产价值受到破坏的,建议自治区人民政府责令限期整改,逾期未完成整改的,以及已经不具备条件的,将建议自治区人民政府取消其内蒙古自治区历史文化名镇、名村称号。

     

    相关文件:内蒙古自治区历史文化名城名镇名村街区历史建筑保护办法

    Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
    蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
    主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000