今天是:2020年07月11日 星期六
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 新闻发布会:《赤峰市人民政府关于中心城区封闭自备水源井工作的通告》解读
    来源: 发布时间:2020-04-09 15:07:34
    [字体:]浏览次数:4334次

    4月3日,我市召开中心城区封闭自备水源井工作新闻发布会,就我市中心城区封闭自备水源井专项行动情况进行了发布。以下为发布会实录:

      赤峰市中心城区封闭自备水源井工作新闻发布会发言稿

      市水利局调研员  李晓波

      为进一步推进中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,加强赤峰市地下水保护管理工作,根据市委七届十次全委扩大会议、全市农村牧区工作会议精神和自治区推进红山区地下水超采区治理工作视频会商会议上的要求,市政府印发了《赤峰市中心城区封闭自备水源井工作方案》。下面,我简要介绍一下有关情况。

      一、工作背景

      1.我市水资源现状。按照国家第二次水资源评价结果,我市水资源总量38.98亿立方米,其中:地下水资源量21.86亿立方米。全市人均占有水资源量851立方米,是全区人均占有水资源量2200m3的38.7%,属于典型的水资源匮乏地区。(即将公布的第三次水资源评价结果水资源量还将更低)

      2.贯彻《赤峰市地下水保护条例》的要求。经自治区人大常委会批准,2019年3月1日,《赤峰市地下水保护条例》正式颁布实施。条例中明确规定:除食品、制药等对水质有特殊要求的企业外,工业生产、园林绿化、环境卫生应当使用再生水或者地表水,禁止使用地下水。在公共供水管网覆盖范围内的自备水源井,产权单位或者个人应当按照有关规定限期封闭。

      3.中心城区地下水现实状况。根据《内蒙古自治区地下水超采区评价》划定,我市存在两处地下水超采区,其中:红山区地下水超采区面积达68.09km2。我市中心城区年平均可开采地下水量4984.2万m3/年,而实际2019年我们的取水量为6500万m3,超采了1015.8万m3。2016年以来,老城区一些居民楼甚至出现了断水的现象,群众的吃水和生活用水已经无法得到充足的保障。

      2017年以来,市政府实施了中心城区封闭自备水源井的三年行动,截至2019年底,共封闭和关停了379眼自备井。但是,近几年,我们发现一些企业、单位或个人未经批准私自打配了自备水源井,在违规、无序取用地下水。基于以上几点,市委、市政府决定,在中心城区再次实施一轮自备水源井封闭工作,遏制中心城区地下水位下降势头,严厉打击非法、无序取用地下水行为。

      二、具体内容

      根据市政府的部署,此次中心城区封井专项行动分为宣传动员、自查整改、封闭实施等三个阶段。采取“边排查、边接通替代水源、边封井,发现一处整改一处”的原则。

      时限是自2020年3月24日开始,到5月31日结束。范围为中心城区(红山区、松山区、喀喇沁旗)公共供水和再生水管网覆盖区域。

      封闭自备水源井类别是除食品、制药企业、军警单位、水源地一级保护区内绿化井和列入整改范围内的地源热泵之外的所有自备水源井。在红山区、松山区、喀喇沁旗设举报电话,在市级设立监督电话。

      封井工作由红山区、松山区、喀喇沁旗党委、政府组织实施,对中心城区封井工作负主体责任;市政府统筹对封井工作进行督导、检查和验收;宣传部门负责开展封井工作的宣传报道;水利部门负责依法封井;住建部门负责接通替代水源的市政管网;公安部门负责依法打击阻挠封井工作的行为;人民法院负责对拒不封井的用水户依法强制执行;电力部门负责依法对违规用水户停止供电。

      3月24日,市政府召开动员会,正式启动了封井工作,发布了《关于中心城区封闭自备水源井工作的通告》,有关内容如下:

      1.中心城区公共供水管网和再生水管网覆盖范围内的自备水源井用户(包括供水公司)在2020年3月31日前进行自查自纠,主动到自备水源井所在地红山区、松山区、喀喇沁旗水利部门登记,建立台账。

      2.2020年4月1日-4月10日,由两区一旗政府确认封井名单、封闭方式及封井时限,在一定区域内进行公示,并听取意见。自公示之日起,开始接受社会监督和群众有奖举报,举报一户,经查证属实后,奖励人民币2000元。

      3.公示结束后,两区一旗水利部门依法向用水户下达限期封井通知书,用水户应当在接到封井通知书7日内自行申请接通替代水源,拆除取水设备,彻底封井。

      4.逾期未封井的用水户,和群众举报经查证属实的用水户,由两区一旗水利、公安执法队伍依据《赤峰市地下水保护条例》第三十二条“……处1万元以上10万元以下罚款”的上限进行处罚,并强制封井,所需费用由用水户自行承担。

      三、节水宣传

      为进一步增强全社会节水、惜水、护水意识和全民水法治观念,市政府决定从3月22日到4月25日,开展为期1个月的节水宣传活动,通过刊发节水倡议书、投放公益广告、悬挂播放宣传口号、水情教育及节水知识宣讲等10种宣传方式,分阶段分别对农业、工业、城镇生活和校园节水进行大力宣传,引导广大群众形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

     

    相关文件:

      赤峰市人民政府关于中心城区封闭自备水源井工作的通告

     

      为深入贯彻落实最严格水资源管理制度,促进地下水合理开发利用,根据《赤峰市地下水保护条例》,现对中心城区(红山区、松山区、喀喇沁旗和美园区)公共供水管网和再生水管网覆盖范围内的自备水源井封井工作通告如下:

      1.中心城区公共供水管网和再生水管网覆盖范围内的自备水源井用户(包括供水公司)在2020年3月31日前进行自查自纠,主动到自备水源井所在地红山区、松山区、喀喇沁旗水利部门登记,建立台账。

      2.2020年4月1日-4月10日,由两区一旗政府确认封井名单、封闭方式及封井时限,在一定区域内进行公示,并听取意见。自公示之日起,开始接受社会监督和群众有奖举报,举报一户,经查证属实后,奖励人民币2000元。受理举报的部门对举报人姓名、身份、居住地及举报情况要严格保密,依法保护其合法权益。

      3.公示结束后,两区一旗水利部门依法向用水户下达限期封井通知书,用水户应当在接到封井通知书7日内自行申请接通替代水源,拆除取水设备,彻底封井。

      4.逾期未封井的用水户,和群众举报经查证属实的用水户,由两区一旗水利、公安执法队伍依据《赤峰市地下水保护条例》第三十二条“……并处1万元以上10万元以下罚款”进行上限处罚,并强制封井,所需费用由用水户自行承担。

      特此通告。

      举报电话:红  山  区   8251387

      松  山  区    2788771

      喀喇沁旗    3755333

      市级监督电话:8820509

      2020年3月24日

     

    Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
    蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
    主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000