今天是:2020年08月14日 星期五
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
  • 当前位置:首页 > 隐藏栏目 > 政策文件 > 规范性文件
  • 赤峰市中心城区夜景照明管理暂行办法
    来源: 发布时间:2020-03-24 17:51:51
    [字体:]浏览次数:4282次

    (2010年11月9日赤政办发〔2010〕73号)

     

    第一条 为了加强城市亮化的规划、建设和管理,营造优美、文明、繁荣的城市夜景,进一步优化城市环境,提升城市品位,根据国家有关法规规定,结合我市实际,制定本办法。

      第二条 市中心城区夜景亮化的规划、建设、维护和监督管理,适用本规定。

      本办法所称城市亮化设施是指为亮化、美化城市夜景而设置的各种灯光及附属设备等。

      第三条 市住房和城乡建设管理部门(下称亮化主管部门)负责市区城市亮化管理和指导工作。市城市管理行政执法机构负责亮化调度和督察工作。

      红山区、松山区人民政府根据规划具体组织负责本辖区亮化建设和管理工作,并指定专门机构负责本辖区亮化设施的日常管理工作。

      亮化设施所属单位负责亮化设施的建设、管理、日常维护和运行工作。

      市政府督查机构对亮化工作组织不定期督察,并进行通报。

      第四条 市住建管理部门会同市规划管理部门负责城市亮化总体规划和详细规划的编制工作。

      编制规划应根据城市总体布局及功能分区,明确亮度等级划分,突出商业区、人流密集区域、标志性建(构)筑物和主要景点的景观照明。

      第五条 中心城区内的下列位置应当设置亮化设施及附属设备:

      (一)城区主、次干道两侧建(构)筑物、城市主要出入口及主要桥梁;

      (二)城市公园、广场、绿地;

      (三)锡伯河、阴河、英金河及半支箭河亲水景观及沿河主要建(构)筑物;

      (四)具有民族特色和地方特色的景观、雕塑等;

      (五)城市或区域标志性建(构)筑物;

      (六)户外广告设施;

      (七)其他需要设置亮化的部位。

      第六条 按照本办法第五条规定,新建工程设计方案应包括亮化设计方案;亮化设计方案未经主管部门审批或未按设计方案建设的,由亮化主管部门予以督促检查并使其达到要求。

      第七条 城市亮化建设应当符合下列要求:

      (一)新建项目将亮化设施与建设工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用,其费用纳入项目建设总投资;

      (二)城市亮化的设计和建设应符合《城市夜景照明设计规范》(JGJ/T163-2008)的规定;

      (三)亮化灯光设计应以暖色调为主,色彩协调搭配;

      (四)亮化设计应包括平日模式、节日模式;

      (五)灯光的亮度、颜色不得与交通信号灯等特殊用途的灯光相似,亮化设施不得影响交通及航空安全;

      (六)城市亮化应采用新技术、新工艺、新材料、新光源和节能灯具,不得造成光污染;

      (七)亮化设施应与建(构)筑物和周围环境相协调,并体现被照明对象的特征与功能;

      (八)城市亮化设施宜隐蔽安装,兼顾夜晚照明和白昼观瞻;应做到防火、防风、防震、防水、防雷击、防漏电,保证设置牢固和使用安全。

      第八条 城市亮化设施的建设和维护由产权单位或管理单位负责。

      第九条 从事城市亮化的勘察、设计、施工和监理单位应当具备相应资质和作业资格。

      第十条 产权单位或管理单位应对亮化设施进行检查,及时维修破损或有故障的设施,保证亮化设施正常运行;改变、移动、拆除亮化设施的,应当经原审批部门同意后实施;改变、移动、拆除亮化设施,对原设施所在地的建筑、地貌造成破坏的,应当进行修复。

      第十一条 城市亮化设施应按照以下规定时间启闭:

      (一)1月、2月每日18:00开启,关闭时间不早于22:00;

      3月、4月每日19:30开启,关闭时间不早于22:00;5月、6月、7月每日20:00开启,关闭时间不早于23:00;8月每日19:30开启,关闭时间不早于23:00;9月、10月每日19:00开启,关闭时间不早于23:00;11月、12月每日17:30开启,关闭时间不早于22:00。

      (二)假日期间(每周星期五、星期六和星期日)按假日模式按时开启,开闭时间按本条中(一)的规定关闭时间延后半小时。

      (三)元旦、春节、清明节、中秋节以及国庆、五一节等重大节日期间,应按节日模式按时开启,关闭时间不早于0:00。

      (四)国家及本市重大活动需启用城市亮化设施的,按城市管理执法部门的临时通知执行。

      第十二条 各责任部门和单位应确定具体联系人,细化工作责任,做到亮化主管部门、亮化设施所属单位都有专人负责,保证按时启闭亮化设施并能正常运行。

      未按规定时间开闭亮化设施的,由政府亮化主管部门责令改正。

      第十三条 对违反本办法规定的,依据《城市照明管理规定》的有关规定进行处理。

      第十四条 元宝山区和各旗县可参照本办法执行。

      第十五条 本办法自发布之日起施行,由市住房和城乡建设委员会负责解释。《赤峰市中心城区夜景照明管理暂行办法》(赤政办发〔2001〕12号)同时废止。

    Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
    蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
    主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000