今天是:2020年02月26日 星期三
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
关于对全市住建系统安全生产集中整治工作开展督导检查情况的通报
来源: 发布时间:2020-01-20 17:08:26
[字体:]浏览次数:1759次

赤建发安委办字〔2020〕2号

各旗县区住建局(城管局),各相关科室、局属二级单位:

为确保全市住建系统安全生产集中整治工作取得实效,市住建局印发了《关于成立全市住建系统安全生产集中整治工作领导小组和开展督导检查及“回头看”的通知》,成立了由局党组成员为组长的5个督查组,于2020年1月6日至16日对全市住建系统安全生产集中整治工作进行了督导检查。现将督导检查情况通报如下:

一、基本情况

本次督导检查采取查阅资料和实地抽查等方式,对建筑施工、市政公用运营、城市公用设施运行、房地产安全管理、农村牧区危房改造、城市管理等方面进行了督导检查。共督查了40个建筑施工项目、1处拆除工地、39家燃气企业、9家供水企业、10家污水处理厂、6家供热企业、35个物业服务企业管理的住宅小区、9处城市危房、9处售楼场所、25个农村危房改造、9处生活垃圾填埋场、1处垃圾分选厂、30处生活垃圾转运站、90处公共厕所及化粪池、14处公园、3处公共广场和9处园林危险化学品储藏点,下达限期安全隐患整改通知单34份。

二、存在的主要问题

(一)建筑施工方面

1.有的建筑施工企业法定代表人带班检查制度落实不到位,部分建筑施工项目未制定值班值守制度或值班值守人员未在岗履职;

2.部分建筑施工项目现场安全员安全考核合格证过期未及时办理延期审核;部分工程项目安全保障资金无拨付和使用记录;施工现场安全隐患整改不闭环,安全监管平台管理不到位;

3.部分建筑施工现场消防器材配备不足,有的灭火器失效;个别门卫室使用大功率高热电器设备;

4.部分建筑施工现场裸露场地无防扬尘措施,部分砂石物料堆场、堆土未进行苫盖,建筑施工现场垃圾清运不及时;

5.部分工程项目中止施工前安全核查不到位、施工现场物料存放不规范;现场内回填土堆放过高;基坑未设置临边防护,无基坑边坡监控检测记录;楼体坠落范围未设置坠落半径防护;部分脚手架验收表总监未签章;未按规范要求进行交底、冬季中止施工期间楼体四周未进行封闭管理;旁站监督记录不具体,针对性不强。

(三)市政公用运营方面

1.危险化学品管理方面。供水和城镇污水企业危险化学品管理目还需进一步加强,企业的危化品安全生产制度、操作规程、应急预案和防护措施等需进一步完善。只有个别旗县区自来水公司制定了危险化学品管理制度和建立了台账,但也存在制度不完善和台账记录不规范等现象。

2.城镇燃气管理方面。一是应急管理工作仍需进一步完善。部分企业制定的应急预案未进行专家评审;部分企业应急预案演练结束后,未对应急预案演练效果进行评估并对应急预案提出修订意见;部分企业的应急预案针对性不强,从业人员缺少对突发事件的应急处置方案实际操作能力。二是安全生产管理制度需进一步落实。企业巡检记录、设施设备维修保养记录不规范、安全标识不足、厂区重大危险源辨识告知缺失等情况仍然存在。三是还有个别厂区安全防火间距不足。四是用户端管理与服务导则还有差距,入户安检率不高,用气协议签订不全。

3.供水管理方面。主管部门缺少对供水企业考核管理评价制度;大部分旗县区水质检测能力不足,化验项目和频次不够;个别供水企业维护检修、投诉处理、抢修、巡查等记录不完善;厂区安全标识不足。左旗自来水公司未使用清水池,左旗、林西、翁旗自来水公司供水消毒设施未启用。

4.城镇污水处理厂运行方面。大部分旗县区化验室能力落后,化验频次达不到要求;厂区内安全警示标识数量不足,危险地段没有应急救援设备;个别污水处理厂各设备间卫生较差,人员配备严重不足;配电室内部设施不完善,部分旗县区未实现双电源供电;大部分污水处理厂化学药品废液管理缺失,无制度、无台帐。林西县出水总氮超标、克什克腾旗出水总氮、总磷超标。

5.供热企业方面。部分旗县区没有供热专项规划,辖区内供热管网没有实现环联互通、互为备用;供热企业安全管理不完善,应急预案缺少操作性、应急演练没有事后总结评估,日常安全培训教育达不到要求,日常巡检和设备设施保养记录不全,“访民温暖”没有常态化、持续化。

   (四)房屋使用安全方面

1.部分物业企业未成立安全生产领导组织机构,物业服务企业员工安全工作警示教育、培训不到位,各类制度和应急预案不全,应急预案制定形式化,可操作性不强。

2.住宅小区安全领导小组不全,安全措施没有上墙,登记记录不全。

3.部分住宅小区消防设备无人管理,消防栓水管、水枪头丢失,机房、档案室未配置灭火器;对消防设施的维修、保养、运行、检查不及时,部分消防设过期,防火安全宣传不到位,消防器材配备不全,公共消防通道随意停放机动车或物品堵塞消防通道;楼内公共通道堆放杂物、停放电动车,部分物业小区消防连廊存在堆放纸壳易燃物品,部分照明配电箱未上锁。

4.住宅小区电动车充电利用率不高,小区内私拉电线给电瓶车充电,充电桩没有配备消防器材,部分充电棚未启用,电动车、自行车随意混停。

5.部分物业小区高空坠物安全隐患知识宣传工作不到位,窗台外侧随意堆放花盆、菜等各类杂物,违规在窗户外侧安装储物筐且“超高”储物。

6.部分住宅小区消防水池没水,无法正常运转使用。

7.部分住宅小区特种设备维护保养、检查、检测不及时,存在电梯过期未检测维护问题。

8.林西县燕北小区6号楼城市危房处理工作进度缓慢,因结构原因无法加固,居民仍然未迁出撤离,该项工作进展基本上处于去年状态;翁牛特旗城市危房未对现场进行封闭管理。

   (五)城市管理方面

1.部分生活垃圾运送车运送垃圾存在苫盖不严或不苫盖现象。

2.部分公共厕所无障碍通道未设置安全警示标志。

3.中心城区生活垃圾填埋场存在扬尘污染及外来人员拾荒现象。

4.阿旗、左旗、右旗、林西县、克旗、翁旗、喀旗、宁城县、敖汉旗生活垃圾填埋场无渗滤液处理设备,渗滤液回喷蒸发未经过处理。

5.林西县垃圾填埋场地下水检测水硬度超标。

6.翁牛特旗垃圾转运站生活垃圾填埋不及时,垃圾暴漏。

   (六)城市公用设施方面

1.部分公园假山未设置安全警示标志。

2.有的公共广场管理缺少人流密集场所应急处置方案。

3.经棚镇区南广场积雪清理不及时。

三、下一步工作要求

 (一)要切实提高政治站位。要切实增强政治责任感和工作紧迫感,严格按照安全生产集中整治工作要求消除隐患、抓好落实,充分汲取全国重特大事故教训,强化责任担当、敢于动真碰硬,依法依规严肃问责,确保集中整治取得明显效果,确保安全生产形势稳定。

(二)要强化属地安全生产监管责任。要全面贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,继续坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”原则,严格落实安全生产“五个常态化”工作机制,深刻汲取全国重特大事故教训,不断增强红线意识和底线思维,促进住建行业安全生产管理水平稳步提升。

   (三)要切实落实安全生产主体责任。要深入贯彻学习《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》,持续强化企业安全生产主体责任落实,推动生产经营单位建立健全安全生产管理机构,配置相应专业安全管理人员和技术人员,保证安全生产投入,加强安全生产教育培训,不断提高从业人员的安全意识和自我防范能力。

   (四)要持续安全生产集中整治行动。要持续深入开展住建系统安全生产集中整治行动,彻底排查、治理住建行业生产安全事故隐患,严惩各类违法违规行为,推动住建系统安全生产各项工作落到实处。要建立安全隐患建立台账,落实整改责任人、整改时限、整改方案,严格复查程序,对违法行为依法处罚,确保安全隐患排查整改做到闭环管理。

   (五)加强春节期间应急值守工作。要高度重视春节期间值班值守工作,认真落实节假日值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确定专人值班,认真履行职责,严守值班纪律,及时做好上情下达,下情上报工作,确保通信联络和信息渠道畅通。完善生产安全事故应急预案,准备充足的应急力量和应急物资装备,一旦发生突发事件,立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。

                                

                          

 

                                2020年1月20日

Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000