今天是:2020年02月26日 星期三
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
关于赤峰市中心城区在建工程规划 实施专项检查情况的通报
来源: 发布时间:2020-01-16 15:43:14
[字体:]浏览次数:2560次

红山区、松山区、喀喇沁旗城市管理综合执法局:

按照局《关于对中心城区在建工程规划实施情况进行专项检查的通知》(赤建发城管字〔2019〕20号)要求,赤峰市城市管理执法监察支队成立了专项检查组,会同红山区、松山区城市管理综合执法局及喀喇沁旗和美园区管委会,于2019年11月1日至2019年12月1日,通过采取查阅资料和实地勘察的方式,对中心城区在建工程规划实施情况进行了专项检查,共检查在建工程项目92个,建筑面积1045万平方米。其中,市本级监管的在建工程项目23个,建筑面积193万平方米;红山区监管的在建工程项目32个,建筑面积284万平方米;松山区监管的在建工程项目33个,建筑面积519万平方米;喀喇沁旗和美园区管委会监管的在建工程项目4个,建筑面积49万平方米。

一、检查中发现的问题

在检查过程中主要发现未批先建、改变建筑立面、超出规划面积建设等三方面问题共计12个。其中,未取得《建设工程规划许可证》开工建设的项目有3个;未取得《建筑工程施工许可证》施工的项目有4个;改变建筑外立面的项目有2个,超出《建设工程规划许可证》审批面积的项目有3个。

(一)市本级监管项目存在的问题

1.赤峰市恒锦房地产开发有限公司建设的恒大华府小区南门前,存在构筑物占用非机动车道问题。

2.市文广局建设的中国契丹辽博物馆项目,未取得《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》开工建设。

3.赤峰中鑫房地产开发有限公司建设的中天悦府一期小区项目,存在房产测绘面积超出《建设工程规划许可证》面积问题。

(二)红山区监管项目存在的问题

1.赤峰市红山区农村信用合作联社建设的万豪A座项目、内蒙古中闽房地产开发有限公司建设的万豪B座项目,存在建筑立面与提供的效果图不一致问题。

2.赤峰瑞驰房地产开发有限责任公司建设的金港国际项目,未取得《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》开工建设。

3.赤峰宝瑞房地产开发有限公司建设的中天•景悦园小区项目,存在售楼处侵占公共绿地建设钢构雨棚问题。

4.内蒙古普康药业有限公司建设的蒙中药配方颗粒生产项目、赤峰圣伦绒毛制品有限公司建设的高细度羊绒分梳项目,《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》未标明发证时间,无《建设工程规划验线合格证》。

(三)松山区监管项目存在的问题

1.赤峰恒凯房地产开发有限公司建设的科海明珠二期小区项目、赤峰富梁房地产开发有限公司建设的中梁首府壹号项目,取得《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》前开挖土方。

2.松山区人民法院建设的当铺地人民法庭项目、松山区公安分局建设的机动车综合服务中心项目,未取得《建筑工程施工许可证》开工建设。

3.赤峰众联房地产开发有限公司建设的松州明珠小区项目、赤峰正阳房地产开发有限公司建设的和风庭院小区项目,存在房产测绘面积超出《建设工程规划许可证》面积问题。

(四)喀旗和美园区监管项目存在的问题

和美园区4个在建项目无《建设工程规划验线合格证》,施工现场无规划审批后的《建设工程规划公示牌》。

二、规划监督管理中存在的问题

(一)管理体制不顺。喀旗和美园区规划监督管理职责在自然资源局,建筑工程施工许可审批、管理在住建局,存在市区两级监管部门不对应的问题。

(二)规划监管缺位

    1.红山区经济开发区内建设工程项目,《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》由园区管委会内设机构核发并监督管理;其他建设工程项目,取得《建筑工程施工许可证》后没有进行规划监管,存在规划监管缺位和错位的问题,《赤峰市中心城区在建工程规划监督管理办法》没有落实。

    2.喀旗和美园区建设单位不知晓施工现场需要设置《建设工程规划公示牌》以及验线后要领取《建设工程规划验线合格证》的要求,存在监管和宣传不到位的问题。

(三)案卷笔录简单。松山区有两个建设项目下达了《停工核查通知书》,作了询问笔录,但案卷笔录中只询问是否取得《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》,并告知无证应当停止建设,未询问开工建设时间、建设情况及无证建设原因等基本内容,存在案卷笔录不全面、不规范问题。

(四)管理档案不全。两区都存在管理档案要件不全、不规范等问题。

(五)执法能力不足,执法程序不熟练。两区在建设工程规划监督管理工作方面都是刚刚起步,专业知识和管理经验欠缺,对建设工程规划监督管理程序掌握不够熟练、执行不够规范,监管内容不够明确,《巡查日记》记录不规范。

三、工作要求

通过开展赤峰市中心城区在建工程规划实施专项检查,此项工作得到了市区两级主管单位的高度重视,取得了阶段性成果,但也存在许多的问题和不足,为进一步完成好在建工程规划实施监管工作,提出以下要求:

   (一)理顺体制机制,明确职能职责。各单位要高度重视规划监督管理工作,以问题为导向,进一步理顺管理体制机制,明确监管职责。

   (二)加强学习培训,规范监督管理。要积极组织开展规划监督管理人员集中学习,采取请进来、走出去的方式进行有效地学习培训。确保依法依规严格执行《城乡规划法》和《赤峰市城市中心城区在建工程规划监督管理办法》,强化监督、检查、执法,不断规范规划监督执法行为。

   (三)加大投资投入,提升专业能力。规划监督管理具有一定的技术要求和专业水平,各单位要切实加大对规划监督管理的资金投入,利用高科技仪器设备,招聘专业技术人员,或聘请有资质的测绘单位监督检测,不断提高规划监督管理能力和水平。

 

                                              

                 2020年1月14日

Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000