今天是:2020年09月21日 星期一
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
  • 当前位置:首页 > 建工管理 > 建筑安全
  • 市住建局印发《赤峰市住建系统安全生产 集中整治工作实施方案》
    来源: 发布时间:2019-12-19 16:51:23
    [字体:]浏览次数:10865次

    为贯彻落实国务院、自治区及全市安全生产工作会议精神和安全生产集中整治工作部署,市住建局结合行业实际,制定了《赤峰市市住建系统安全生产集中整治工作实施方案》,全文如下:

     

    赤峰市住建系统安全生产集中整治工作实施方案

     

        为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理重要批示精神,根据市安委会《关于印发<赤峰市安全生产集中整治工作实施方案>的通知》(赤安委会发〔2019〕15号)工作部署,结合自治区住建厅《关于印发< 内蒙古自治区住房城乡建设系统安全生产集中整治工作实施方案>的通知》(内建质〔2019〕301号)有关要求,从即日起在全市住房和城乡建设系统开展为期三个月的安全生产集中整治。具体安排如下:

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,根据自治区党委政府和市委市政府的总体安排,结合我市“安全生产改革年”活动,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大燃爆事故和锡林郭勒盟西乌旗“2·23”重大事故教训,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,持续推进全市住建系统事故隐患排查治理、专项整治、从严执法、应急救援、宣传教育五项常态化工作,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查和整改整治不全面不深入不扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,督促企业落实安全生产主体责任,努力减少一般安全事故,坚决遏制重特大事故,确保全市住建系统安全生产形势稳定,为第十四届全国冬运会和全市经济社会高质量发展创造良好安全环境。

    二、整治重点和责任分工

       (一)综合整治重点内容

    1.政治站位不高的问题。重点整治对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清,管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上打折扣等问题。(责任单位:各旗县区住建局(城管局)、市住建局相关科室和局属各相关单位)

    2.红线意识不强的问题。重点整治政绩观存在偏差,在招商引资、行业规划、规划监察对未履行基本建设程序开工建设违法行为处罚等方面不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能,相关产业项目无序违规发展等问题。(责任单位:各旗县区住建局(城管局)、市住建局相关科室和局属各相关单位)

    3.安全责任缺位的问题。重点整治落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及《内蒙古自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》不到位;落实行业监管责任担当意识不强,存在监管盲区,常态化推进专项整治不力;落实企业主体责任措施不力,企业负责人特别是法定代表人、实际控制人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、风险防控、日常检查、员工常态化教育培训等环节不认真、不负责,甚至弄虚作假、违法违规等问题。(责任单位:各旗县区住建局(城管局)、市住建局相关科室和局属各相关单位)

    4.隐患排查不扎实的问题。重点整治未形成隐患排查治理常态化机制,隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是自治区和市级安全生产检查督查、明查暗访发现的问题隐患未完成整改等问题。(责任单位:各旗县区住建局(城管局)、市住建局相关科室和局属各相关单位)

    5.整改落实不到位的问题。重点整治对国家、自治区、全市的督查检查、执法检查、明查暗访,特别是市政府督查室、市安委办9月份督查以及全市住建行业各类安全生产督查检查发现问题不重视,整改措施不到位,效果不好,长效机制未建立,同类问题反复发生得不到有效治理等问题。(责任单位:各旗县区住建局(城管局)、市住建局相关科室和局属各相关单位)

    6.监管执法宽松软的问题。重点整治未做到从严监管执法常态化,不能正确处理“放管服”关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人特别是主要负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产等问题。(责任单位:各旗县区住建局(城管局)、市住建局相关科室和局属各相关单位)

    7.安全生产领域改革发展推进不力的问题。重点整治对《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《中共赤峰市委、赤峰市人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》和《赤峰市人民政府关于进一步深化监管改革加强安全生产工作的意见》确定的任务和要求,未结合实际认真研究制定实施办法、出台具体政策措施,推进安全生产领域改革发展缓慢,各项改革举措和工作要求未真正落实到位等问题。(责任单位:各旗县区住建局(城管局)、市住建局相关科室和局属各相关单位)

       (二)危险化学品方面整治重点内容

    1.加强公用设施运营危险化学品安全管理。进一步督促城镇供水、污水处理企业加强安全生产制度的建立和落实、加氯间的安防监控、危险化学品的储存管理以及试验后药剂回收处置情况等。规范化粪池清掏作业,落实安全作业基本要求,配备安全防护设备和用品,严格化粪池检查和清淤作业。督促市政设施养护维修单位在市政设施抢修等工作中,按照危险化学品安全管理有关规定,做好所使用的乙炔、氧气等危险化学品采购、运输、储存和使用等环节安全管理工作。(责任单位:各旗县区住建局(城管局),市住建局公用事业管理科、城市管理科,市市政公用事业处)

    2.加强园林绿化危险化学品安全管理。强化城市绿化使用肥料和农药的安全管理,提倡使用低毒低残留农药和无危害肥料,确需使用硝酸铵和氧乐果等危险化学品,须按实际需求通过正规渠道购置,不得超量囤积。做好危险化学品采购、运输、储存、使用等环节的记录和监管,严防泄露、爆炸、中毒等安全事故发生。禁止在人员密集场所使用高毒和剧毒农药。(责任单位:各旗县区住建局(城管局),市住建局城市建设科、城市管理科)

    3.强化建筑业、房地产业等相关行业危险化学品安全管控。进一步加大监督检查力度,督促工程参建单位认真落实安全生产主体责任,开展危险化学品重大危险源的辨识、评估工作。重点排查乙炔等易燃易爆品,以及油漆、涂料等有毒有害材料在储存、使用、废弃处置等过程中的安全风险和隐患。重点整治涉及建筑业、房地产业等相关行业危险化学品储存、使用、运输和废弃处置各环节安全监管责任不清晰、存在监管盲区,危险废物安全监管缺失。(责任单位:各旗县区住建局(城管局),市住建局工程质量安全管理科、住房保障管理科,市住房事务中心、市建设工程安全监督站)

       (三)建筑施工方面整治重点内容

    1.安全生产主体责任落实不到位问题。施工企业无资质或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程问题;建设各方主体单位安全生产主体责任落实不到位、各方责任主体项目负责人安全责任落实不到位等问题。

    2.从业人员持证上岗及安全专项施工方案管理情况。施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持有安全生产考核合格证书情况;特种作业人员持证上岗情况。对危险性较大的分部分项工程,施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况等。

    3.深基坑(槽)工程、模板支撑系统、脚手架等安全管理情况。深基坑(槽)开挖的防护、深基坑(槽)和边坡作业规范执行情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设完毕检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、有关人员现场安全旁站监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。脚手架搭设、拆除安全技术交底、脚手架材料进场验收等。

    4.建筑起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案(注销)、安拆告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查、维护保养等制度执行情况;机械类专职安全生产管理人员配备情况以及安拆企业是否具有相关资质和安全许可证情况;起重机械安装拆卸人员、司机、信号司索工持证上岗情况。

    5.安全防护和教育情况。“三宝、四口、五临边”安全防护、施工现场安全防护设施的定型化和工具化应用、安全生产防护新技术运用、安全生产新装备资金投入情况;开展高处作业安全教育、安全技术交底、安全防护用品正确使用等教育情况。

    6.市政基础设施工程安全管理情况。城市地下综合管廊、供水、排水、供热、供气工程中的基坑(槽)、地下暗挖、顶管作业等事故易发环节安全专项施工方案编制及落实情况;对工程可能造成损害的毗邻建(构)筑物和地下管线防护情况;有毒有害气体监测情况;全过程风险防控情况,包括多工序交叉施工安全专项施工方案,施工临时用电、消防安全施工控制措施及各类孔口安全防护、通风与防尘作业安全防护、警示标志设置情况。

    7.工地食堂卫生和消防安全以及扬尘治理情况。建筑工地食堂环境卫生、食品安全责任制等制度落实情况;餐饮服务许可证、从业人员健康证明取得情况;建筑工地食堂饮用水卫生管理措施、食堂清洗消毒是否到位、食品加工管理制度是否落实;建筑工地火灾防范情况;落实建筑施工扬尘治理控制指标情况。积极开展鼠疫疫情应急监测和传染源控制,普及施工现场防护知识,采取措施提高防护能力。

    8.中止施工和冬季施工现场管理情况。重点整治施工现场安全隐患整改不到位,存在盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工,特别是防滑、防冻、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题。

       (责任单位:各旗县区住建局,市住建局工程质量安全管理科,市建设工程安全监督站)

       (四)燃气方面整治重点

    1.深入推进城镇燃气企业落实主体责任。按照《城镇燃气管理条例》等法规以及燃气相关标准规范要求,督促燃气经营企业健全安全责任制度,完善隐患问题整改和重大危险源等台账,确保城镇燃气安全管理制度落实到位,责任到人。

    2.加强对燃气企业的监督检查。督导燃气企业要对管网、场站和销售网点进行全面自查自纠,重点检查储气场站安全防火间距不足,设备运行采取的防火、防爆、防雷、防静电设置及维护、安全管理,燃气管道被占压圈围,途经道路施工地点,与其它管道及窨井交叉,明设管道未外加保护等重大隐患点或者事故易发节点;加强瓶装燃气生产经营的监督检查,严禁报废钢瓶和超期未检钢瓶在市场中流通,严禁倒气等非法行为,严查并取缔无证经营的黑窝点。

    3.加强燃气使用端管理。联合相关部门严肃查处燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具,施工作业破坏燃气管道等违法违规行为。重点加强餐饮、洗浴、大型综合体等人员密集场所的用气安全管理。

       (责任单位:各旗县区住建局(城管局),市住建局公用事业管理科,市市政公用事业处)

       (五)城市公用设施运行方面整治重点

    推进规范化管理评估,排查整治城市排水管道、检查井、污水处理设施密闭空间作业的安全防范;城镇老旧供热管网、锅炉、换热站等设施安全运行及紧急事件应急预案制定情况;城市桥梁结构本体及安全防护设施等附属设施安全运行情况。加强生活垃圾填埋场、焚烧厂及转运站等城市环卫设施安全运行管理,落实安全生产责任制度建立与公园内大型游乐设施运营安全监督,完善公园内人员密集场所应急管理措施。(责任单位:各旗县区住建局(城管局),市住建局城市建设科、公用事业管理科、城市管理科,市市政公用事业处)

       (六)农村危房改造方面整治重点

    开展农村危房改造“回头看”排查,聚焦建档立卡贫困户等4类重点对象住房安全问题,加大行业指导和监管力度,确保2020年如期实现贫困户住房安全有保障目标任务。重点整治违法建筑出租、不符合工程建设强制性标准的房屋出租以及法律法规规定禁止的其他出租行为。(责任单位:各旗县区住建局,市住建局村镇建设管理科)

    (七)其它方面整治内容

    1.消防方面。重点整治消防安全责任制不落实,高层建筑、大型商业综合体、公共娱乐等人员密集场所及“多合一”、群租房、老旧小区、民宿客栈等场所火灾隐患,电动自行车消防安全管理不到位等问题。住建系统要按照职责分工严格按照市安委办《关于印发<全市今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(赤安委办字〔2019〕82号)要求,抓好住建系统今冬明春火灾防控工作。(由住建系统相关单位按职责分工配合消防救援部门完成)

    2.铁路(高铁)及周边环境。重点整治在铁路桥下搭设建筑物、设置停车场,在铁路安全保护区内生产、经营、存放燃气等易燃、易爆物品,排污、倾倒垃圾、堆放废弃物或者渣土,采用彩钢等轻型建材建造建(构)筑物,铁路线路50米范围内焚烧秸秆、荒草、垃圾等可燃物品,普速铁路外侧200米范围内违规堆放彩钢瓦、带彩钢瓦顶棚或采用轻型材料搭建的建筑物,以及防尘网、广告牌匾等未采取安全措施等问题。(由住建系统相关单位按职责分工配合呼铁局大板车务段、沈阳铁路局赤峰车务段完成)

    3.强化“两节”“两会”“十四冬”期间安全防范措施和责任落实。元旦、春节即将来临,“两会”“十四冬”召开在即,要切实抓严责任落实这个关键,抓好源头管控这个根本,筑牢依法治安这个基石,夯实能力提升这个基础,对安全生产工作进行再部署、再检查、再整改,层层查找安全隐患和管理漏洞,落实主体责任,进一步加强“两节”期间值班值守工作,坚决筑牢安全生产防线。以第十四届全国冬季运动会赛事场所为重点,重点整治冰雪运动场所、冰雪赛事活动建筑物(特别是临建物)不符合安全标准规范等问题。(由住建系统相关单位按职责分工完成,并配合体育部门完成“十四冬”赛事场所安全防范工作)

    三、整治时间进度

       (一)动员部署阶段(即日起至2019年12月25日)

    1. 各旗县区住建局(城管局)和市住建局负有安全监管职能科室以及局属二级单位要结合岁末年初安全生产特点和本地区住建行业安全生产形势,围绕集中整治内容制定本地区住建系统安全生产集中整治方案,并做好动员部署。

    2.12月27日前各地区将集中整治方案和安排部署情况以及联络员信息(见附件1)报市住建局工程质量安全管理科。

       (二)旗县区集中整治和市级督导检查阶段(2019年12月25日至2020年3月1日)

    1.各旗县区住建局(城管局)和市住建局负有安全监管职能科室以及局属二级单位要采取突击检查、重点抽查、跟踪检查、明查暗访等方式,在春节前后至少组织2次当地住建领域安全生产集中整治行动,做到重点行业企业全覆盖检查,并认真建立集中整治工作台账。

    2.市住建局将适时组成工作指导组,对重点地区和重点领域进行指导检查。市级检查将按照不低于监管总数的20%进行抽查,且12个旗县区都抽查到。

       (三)工作总结和“回头看”阶段(2020年2月20日至3月15日)

    1.各旗县区住建局(城管局)和市住建局负有安全监管职能科室及局属二级单位要大力推进整治过程中发现的各类问题的整改。市住建局将对整治过程中发现的各类问题进行“回头看”。

    2.各旗县区住建局(城管局)和市住建局负有安全监管职能科室以及局属二级单位要认真总结经验成果,建立常态化监管机制,于2020年2月17日前形成总结报告报送市住建局安全生产委员会办公室。

    四、工作要求

       (一)提高政治站位。要切实增强责任感和紧迫感,严格落实安全生产“五个常态化”工作机制,深刻汲取全国重特大事故教训,带头扛起促一方发展、保一方平安的政治责任。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,解决工作执行中的想不到、管不到、治不到的问题,扎实做好安全生产集中整治工作,坚决遏制重特大事故发生。对领导责任不落实、工作推动不力、监管走形式、执法查处“宽松软”等问题要依法依规严肃追责问责。

       (二)精心安排部署。要按照“三管三必须”和谁主管谁负责的原则,负责具体组织实施住建领域安全生产集中整治工作,采取突击检查、重点抽查、跟踪检查、明查暗访等方式,各级领导干部要带队开展督导和执法检查,将集中整治主要任务、工作措施和标准要求及不作为法律后果,迅速传达到每个企业的主要负责人,督促其认真制定自查自改工作方案,立即开展集中整治。要建立包括使用危险化学品单位、危险化学品名称、年消耗使用量、现库存量、保管责任人的涉及建筑业危险化学品工作台账和相应的管理、存放、使用、处置等环节工作制度。

       (三)整改问题隐患。坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。对集中整治期间发现的问题隐患要分级建立台账清单,逐项明确问题隐患名称、问题隐患等级、治理措施、完成时限、责任部门和责任人等内容。问题隐患不解决,决不消号撤账。对企业集中整治工作部署不及时、台账清单不完善、隐患整改不到位等行为进行重点查处。坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

       (四)从严监管执法。要坚持严管重罚原则,对企业严重违法违规行为,严格落实“四个一律”等执法措施,本着“能停产不罚款、能罚款按上限”的原则,切实提高企业违法违规成本,该关闭取缔的坚决依法关闭取缔,该停工的一律依法停工整顿,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”;涉嫌违法犯罪的,一律依法移送司法机关追究刑事责任。在相关媒体、社交平台等公开举报电话和信箱,充分调动群众特别是企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为,加大典型案例曝光力度,形成人人监督安全生产的天网。

       (五)加大舆论宣传。加强宣传引导,充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,并采用座谈交流、发放手册、教育培训等方式全方位、多渠道宣传报道安全生产集中整治开展情况,宣传先进典型,曝光典型案例,营造良好舆论氛围。

    (六)及时报送信息。各旗县区住建局(城管局)和市住建局安委会各成员单位要对安全生产集中整治工作实施情况进行定期分析、评估,认真做好相关工作情况的汇总和报送工作,总结好的做法,建立一套完整工作档案,切实巩固安全生产集中整治工作成果。

     

    文字:曹景龙、任轶凡

    审核:程志强、徐鸿鹏

     

    相关解读文件:市住建局:夯实基础 强化责任 保障建筑领域安全生产(解读《赤峰市住建系统安全生产 集中整治工作实施方案》)

    Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
    蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
    主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000