今天是:2020年01月21日 星期二
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
关于建立重大气象灾害建筑工地停工预警机制和 城市内涝灾害预警信息发布机制的通知
来源: 发布时间:2019-12-13 17:27:28
[字体:]浏览次数:5929次

各旗县区住建局、气象局、市建设工程安全监督站:

为认真贯彻自治区住房和城乡建设厅和气象局《关于建立重大气象灾害建筑工地停工预警机制和城市内涝灾害预警信息发布机制的通知》(内建建〔2018〕453号)要求,深化部门合作,强化资源共享,不断提升建筑工地应对重大气象灾害防御能力以及城市内涝风险防治能力,现就有关事宜通知如下:

一、高度重视气象灾害的防范应对工作

本着对人民生命财产高度负责的态度,充分认识重大气象灾害对建筑施工安全可能造成的重大危害,健全工作机制,把建筑工地安全生产和气象防灾减灾作为一项长期工作认真抓好。克服麻痹思想,密切关注天气变化,加强组织领导,层层落实责任,确保工作到位、人员到位、措施到位、设施到位。

二、建立预警信息责任人更新备案制度及预警信息发布制度

联合建立重大气象灾害预警信息责任人更新备案制度,各旗县区住建部门需向属地气象部门提供本部门、建筑工地相关责任人等预警信息接收人员名单和手机号码(市安监站向市气象局直接提供),当预警信息接收人员发生变动时,及时通知属地气象部门。要根据重大气象灾害建筑工地停工标准以及城市内涝预警信息发布标准,共同建立预警信息发布策略。

气象灾害预警信号发布遵循“属地管理”原则,旗(县、区)气象部门要按照与当地住建部门确定的预警信息发布策略、预警接收人员和接收方式,依托突发事件预警信息发布系统,分区域、分级别发布预警信息,并做到全程留痕。

三、完善应急处置工作机制

建筑工地要制定重大气象灾害应急预案,成立应急救援机构,配备救援人员,储备应急救援物资, 每年定期开展应急演练,遇到重大气象灾害及时启动救援预案,确保灾情能够得到及时、有效的处置,最大限度地减少灾害造成的影响和损失。各旗县区住建局、市建设工程安全监督站要根据气象部门发布的预警信号和实际致灾风险, 按照《重大气象灾害建筑工地停工标准》(附件1)和《城市内涝风险预警信息发布标准》(附件2),负责对相应区域内建筑工地实行停工制度,负责对发生城市内涝的区域采取相应应对措施。

四、健全安全保障措施

(一)加强部门合作。加强沟通合作, 完善工作机制,总结存在问题,及时将有关情况上报上级住建和气象部门。各旗县区住建局、市建设工程安全监督站要建立和完善重大气象灾害预警工作联系人制度,指定专人负责联络工作,并将建筑工地和城市内涝相关责任人名单汇总报送同级气象部门,如联络人员工作变动,要及时将变更后的联系人及手机号码报送同级气象部门,确保应急处置工作高效运行。

(二)加强信息共享与联合会商。加强城市暴雨内涝隐患点、灾情、降水监测等基础信息共享及动态更新,联合制定城市内涝灾害气象致灾阈值、内涝风险等级和精细化城市内涝风险区划图,联合开展城市内涝风险监测预警会商,建立常态化联合会商机制,及时通报内涝监测、强降水监测预报等情况,形成城市内涝风险预警联合会商意见。

(三)加强科普宣教。加强气象灾害科普宣传,积极宣传气象灾害避灾避险知识,不断提高建筑工人在重大气象灾害预警信号生效后迅速规避风险的意识,不断提高公众面对城市内涝灾害应对能力。

 

    赤峰市住房和城乡建设局           赤峰市气象局   

                  2019年12月13日

 

 

附件1

 

重大气象灾害建筑施工停工标准

 

一、暴雨预警信号及工地停工标准

暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

(一)当发布暴雨蓝色预警信号、黄色预警信号或橙色预警信号时,施工现场应当立即切断有危险的室外电源,暂停室外作业,转移现场工人到安全场所避雨,做好施工现场防汛工作。

(二)当发布暴雨红色预警信号时,施工现场应当立即停止施工,做好施工现场防汛工作,转移现场工人到安全场所避雨。

二、暴雪预警信号及工地停工标准

暴雪预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

(一)当遇有降雪天气时,施工现场内的车辆应当采取防滑措施,驾驶员小心驾驶车辆;进行高处作业时,应采取防滑防冻措施,并及时清除作业面上的水、冰、雪、霜;加固棚架、临时用房等易被雪压的临时搭建物。

(二)当发布暴雪红色预警信号时,施工现场加固棚架、临时用房等易被雪压的临时搭建物,必要时应停止施工。

三、大风预警信号及工地停工标准

大风(除台风外)预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

(一)当发布大风蓝色预警时,建筑施工现场不得进行露天攀登与悬空高处作业,不能进行动火作业;加固施工现场围挡、棚架、临时用房等易被风吹动的搭建物,妥善安置遮盖施工现场建筑物资;刮风时现场工人禁止在临时搭建物等下面逗留。

(二)当发布大风黄色预警信号时,施工现场停止室外作业,处于危险地带的工人转到避风场所避风,禁止工人在临时搭建物等下面逗留;加固施工现场围挡、棚架、临时用房等易被风吹动的搭建物;切断户外危险电源,妥善安置遮盖施工现场建筑物资。

(三)当发布大风橙色预警和红色预警信号时,施工现场停止施工,处于危险地带的工人转到避风场所避风,禁止工人在临时搭建物等下面逗留;加固施工现场围挡、棚架、临时用房等易被风吹动的搭建物;切断户外危险电源,妥善安置遮盖施工现场建筑物资。

四、沙尘暴预警信号及工地停工标准

沙尘暴预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示

(一)当发布沙尘暴黄色预警信号时,建筑施工现场不得进行露天攀登与悬空高处作业,不能进行动火作业;加固施工现场围挡、棚架、临时用房等易被风吹动的搭建物;妥善安置遮盖施工现场建筑物资。现场工人禁止在临时搭建物等下面逗留。

(二)当发布沙尘暴橙色预警信号时,建筑施工现场停止室外作业,处于危险地带的工人转到避风场所避风,禁止工人在临时搭建物等下面逗留;加固施工现场围挡、棚架、临时用房等易被风吹动的搭建物;妥善安置遮盖施工现场建筑物资。

(三)当发布沙尘暴红色预警信号时,建筑施工现场停止施工,处于危险地带的工人转到避风场所避风,禁止工人在临时搭建物等下面逗留;加固施工现场围挡、棚架、临时用房等易被风吹动的搭建物;切断户外危险电源,妥善安置遮盖施工现场建筑物资。

五、雷电预警信号及工地停工标准

雷电预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

(一)当发布雷电黄色预警信号时,建筑施工现场不得进行露天攀登与悬空高处作业;

(二)当发布雷电橙色预警和红色预警信号时,建筑施工现场停止室外作业,室外人员应当躲入有防雷设施的建筑物内;切断危险电源,禁止在树下、电杆下、塔吊下避雨;切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备和其他类似金属装置。

六、冰雹预警信号及工地停工标准

冰雹预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。

当发布冰雹预警信号时,施工现场停止室外作业,室外人员立即到安全的地方暂避。

七、大雾预警信号及工地停工标准

大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。当发布大雾预警信号时,施工现场停止室外作业。

 

附件2

 

城区内涝风险预警信息发布标准

 

    一、基本概况

(一)我市汛期的主汛期为6月15日至9月15日,进入汛期后各级城市防汛指挥部及成员单位防汛负责人应保持通讯通畅,随时根据预警信息及时开展下一步工作。

(二)利用气象灾害预警信息短信发布平台、突发事件预警信息发布平台等各类信息传播渠道,及时将城市内涝预警信息发布到相关主管部门负责人。

(三)各旗县区要及时做好城市内涝防治责任人信息更新工作,每年5月底前报送市住房城乡建设局。

    二、内涝风险预警信息分级标准

城市内涝风险预警信息等级,根据降水预报和实时汛情、险情、灾情等因素,由轻到重依次分为蓝(Ⅳ)、黄(Ⅲ)、橙(Ⅱ)、红(Ⅰ)四级。

(一)启动蓝色(Ⅳ级)预警信息的条件:预计6小时内连续降雨量小于50毫米大于30毫米,降雨可能持续。

(二)启动黄色(Ⅲ级)预警信息的条件:预计4小时内连续降雨量将达到50毫米,或者已经达到50毫米以上且降雨可能持续,局部可能或已经出现道路积水、停滞时间较长等一般险情。

(三)启动橙色(Ⅱ级)预警信息的条件:预计3小时内连续降雨量将达到50毫米以上,或者已经达到50毫米以上且降雨可能持续,局部可能或已经出现大面积道路积水、交通阻滞等较大险情和灾情。

(四)启动红色(Ⅰ级)预警信息的条件:预计3小时内连续降雨量将达到100毫米以上,或者已经达到100毫米以上且降雨可能持续,局部可能或已经出现严重险情和灾情。

各级城市防汛指挥部要城市内涝风险预警信息为基础,加强力量密切监视水情、实时汛情、险情的发展变化,坚持“属地为主、条块结合”的原则,适时启动城市防汛应急响应程序,做好城市内涝防范应对工作。

Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000