今天是:2020年09月27日 星期日
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 关于上报全市房地产领域涉嫌非法集资广告资讯 信息排查清理活动开展情况的报告
    来源: 发布时间:2018-10-18 16:37:55
    [字体:]浏览次数:1439次

    市处非办:

        为贯彻落实自治区处置非法集资工作领导小组《关于在全区开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(内处非办发〔2018〕14号)文件精神,严格落实市处非办工作部署和工作安排。在全市范围组织开展了房地产领域涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理工作,现将工作开展情况报告如下:

        一、安排部署

        按照惩防并举、注重预防的方针。对排查工作市住建委及时进行安排部署,确立了责任部门并及时印发了《关于在全市房地产领域开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动工作方案》(赤房发字〔2018〕73号)文件,要求各旗县区结合房地产领域历年防范和打击非法集资工作成果及经验,要逐步建立健全处置房地产领域非法集资广告资讯的查处机制和监测预警机制。通过排查清理活动,全面掌握房地产领域非法集资广告资讯情况,从而有效遏制房地产领域的非法集资广告资讯等非法集资活动,为进一步规范房地产市场秩序打下基础。

        二、重点清理内容

        此次清理主要内容是,排查以销售房地产、产权式商铺(酒店)等名义发布传播的涉及返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额内容的房地产广告资讯信息。重点包括以下几个方面:

       (一)在房地产市场中,以报刊杂志、广播电视、网络媒体、户外广告以及手机短信等方式制作、发布、传播涉嫌非法集资广告资讯信息。

       (二)通过售楼处展板、单页、折页、夹报、海报、楼书、手册等方式制作、发布、传播涉嫌非法集资广告咨询信息。

    三、排查清理情况

        1.自2018年8月15日开始,由属地管理部门成立督查组对属地房地产市场进行全面检查,同时向开发企业中介经纪机构强调了涉嫌非法集资、利用互联网从事金融信贷的严重性、危害性,提高企业自我约束、良性发展的认识,要求开发企业在房地产开发建设预销售过程严格按照有关部门的要求有序经营,房地产中介经纪机构对房源信息的发布要真实、有效。

        2.此次共清理检查广告发布者75家,户外广告、宣传单等印刷品102份。全市出动排查人员28人,车辆10余台。对全市413家房地产开发企业327家中介机构发布的广告资讯进行了全面清理检查。截止目前没发现涉嫌非法集资广告、资讯、信息类的广告宣传。

        四、下一步措施

        1.我们将本着维护社会稳定,维护群众利益,加强对房地产市场的检查力度,通过强化管理,严格排查,深入推进清理整治活动;结合工作实际,抓住重点,对涉嫌非法集资的企业重点督查,提高清理整治活动的针对性和有效性。

        2.加强宣传。要加大对典型案件的公开报道力度,选择部分房地产行业非法集资犯罪典型案例,剖析成因、环节、特点和表现形式,以专栏文章、专题节目、风险提示等方式揭露非法集资的常用手法,通过媒体公开曝光,形成舆论氛围,纠正一部分群众的投机心理,增强群众的风险意识和辨别能力,不断把非法集资宣传清理工作引向深入。

    Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
    蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
    主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000