今天是:2020年08月07日 星期五
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 财务预决算
  • 赤峰市住房和城乡建设委员会 2018年部门预算公开报告(汇总)
    来源: 发布时间:2018-05-29 14:01:04
    [字体:]浏览次数:6510次

     

      目  录

    第一部分  部门概况

        一、主要职能、职责

        二、机构设置及预算单位构成情况

    第二部分  2018年部门预算安排情况说明

        一、部门预算收支总体情况说明

        二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

        三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

        四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

    第三部分  其他公开事项说明

        一、机关运行经费安排情况说明

        二、政府采购预算情况说明

        三、国有资产占有使用情况说明

    第四部分  名词解释

    第五部分  2018年部门预算公开表

        一、财政拨款收支预算总表

        二、一般公共预算财政拨款支出预算表

        三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

        四、部门收支预算总表

        五、部门收入预算总表

        六、部门支出预算总表

        七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

        八、财政拨款“三公”经费支出预算表


    第一部分  部门概况

     

    一、主要职能职责

        1.贯彻执行国家、自治区有关住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、建筑节能的方针政策、法律法规;起草市住房和城乡建设有关政策办法;提出市住房和城乡建设重大问题的政策建议;拟订全市住房和城乡建设事业的发展战略、中长期规划并监督执行。

        2.拟订全市住房保障发展规划和年度计划并指导实施;拟订公共租赁住房政策及规划,会同有关部门安排中央、自治区和赤峰市有关公共租赁住房资金并监督实施;拟订房地产业的行业发展规划、产业政策、规章制度并指导实施。拟定房地产开发、房屋交易、房屋租赁、房地产测绘、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收管理的规章制度并监督执行。

        3.拟订全市住房制度改革规划并指导实施,指导全市住房建设和住房制度改革。负责房地产开发建设管理和开发企业的资质管理;指导全市国有土地上房屋征收管理;指导全市物业管理;负责中心城区住宅专项维修基金的收缴、使用、监管工作;负责房地产市场管理和房地产价格评估机构资质管理;负责房屋交易、房屋租赁、房地产测绘管理工作、指导全市住宅科技和住宅品质管理。

        4.组织拟订工程建设实施阶段的地方标准,拟订和发布工程建设全市统一定额和行业标准;拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,指导监督各类工程建设标准定额和工程造价评估,组织发布工程造价信息。

        5.监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。指导全市建筑活动,监督房屋和市政工程项目招标投标活动,拟订勘察设计、施工、建筑装饰装修、建设监理的政策和规章制度并监督实施;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行,负责建设工程社会保障费筹集管理,组织协调建筑企业参与对外承包、建筑劳务合作。

        6.研究拟订全市城市市政公用基础设施的发展规划、政策、规章制度、改革措施并指导实施。指导城市市政公用设施建设、运行安全和管理工作。拟订全市风景名胜区的发展规划、政策并指导实施;负责风景名胜区的审查报批和监督管理,组织审核世界自然遗产的申报,会同有关部门组织世界自然与文化双重遗产申报和负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。指导中心城区和旗县区城关镇(旗县区政府所在地)城市园林绿化工作。

        7.负责制定全市村庄整治和小城镇(非旗县政府所在地)建设相关政策;指导全市农村牧区住房建设、村镇基础设施建设、危房改造工作;负责历史文化名镇(村)和特色景观旅游名镇(村)保护和监督管理的相关指导工作;指导创建各级各类重点镇、特色镇(村)并组织申报;指导受灾地区的村镇重建和国家大型建设项目地区的村镇迁建工作。

        8.拟订建筑工程质量、建筑安全生产和工程竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,拟订建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施。

        9.拟订全市建筑节能的政策、规划并监督实施;指导重大建筑节能项目的实施和房屋墙体材料革新工作;拟订住房和城乡建设领域科技政策和发展规划,组织重大科技项目攻关和科技成果转化。

        10.开展住房和城乡建设领域的对外交流与合作。

        11.承办赤峰市人民政府和自治区住房和城乡建设厅交办的其他事项。

    二、部门预算单位构成

        从预算单位构成看,赤峰市住房和城乡建设委员会预算包括:本级预算和委属事业单位预算。

    (一)赤峰市住房和城乡建设委员会部门机构及人员基本情况

        赤峰市住房和城乡建设委员会本级及下设独立预算单位共有16家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为6家,公益一类事业单位为14家,

        编制人数:行政编制38个,机关工勤编制3个。所属事业单位15个,事业编制人员272个,其中参公人员110个。

        实有人数:行政人员31人,行政工勤人员3人。参公人员105人,事业人员148人。退休人员140人,离休人员3人,遗属3人,企业离休人员13人,经费自理人员80人。

    (二)赤峰市住房和城乡建设委员会委属单位设置

        纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

     

    单位情况表

                                             

    序号

    单位名称

    单位性质

     

    赤峰市住房和城乡建设委员会本级

    财政拨款的行政单位

    1

    赤峰市建设工程质量监督站

    事业单位

    2

    赤峰市房屋征收管理办公室

    事业单位

    3

    赤峰市市政公用事业处

    事业单位

    4

    赤峰市建设工程造价站

    事业单位

    5

    赤峰市本级政府投资非经营性项目代建中心

    事业单位

    6

    赤峰市建筑行业服务中心

    事业单位

    7

    赤峰市城市建设综合开发中心

    事业单位

    8

    赤峰市房屋交易中心

    事业单位

    9

    赤峰市园林处

    事业单位

    10

    赤峰市建设工程安全监督站

    参照公务员法管理的事业单位

    11

    赤峰市城市新区建设发展服务中心

    参照公务员法管理的事业单位

    12

    赤峰市智慧城管指挥中心

    参照公务员法管理的事业单位

    13

    赤峰市房产管理局

    参照公务员法管理的事业单位

    14

    赤峰市城市管理执法监察支队

    参照公务员法管理的事业单位

    15

    赤峰市城市管理执法督察支队

    参照公务员法管理的事业单位

     

    第二部分   2018年部门预算安排情况说明

     

    一、部门预算收支总体情况说明

        收入预算5430.82万元,比2017年预算减少12267.4万元,下降69.31%,减少主要是由于项目支出减少。

    支出预算5430.82万元,比2017年预算减少12267.4万元,下降69.31%,减少主要是由于项目支出减少。

    (一)部门预算收入情况说明

        部门预算收入5430.82万元,其中:一般公共预算拨款收入5174.12万元,占比95.27%;政府性基金预算拨款收入256.7万元,占比4.73%。

    (二)部门预算支出情况说明

        部门预算支出5430.82万元,其中:基本支出4799.52万元,占比88.38%;项目支出631.3万元,占比11.62%。

    主要用于机构运转、专业活动等方面支出。

    二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

    (一)财政拨款规模情况

        财政拨款收支预算5430.82万元,包括:一般公共预算财政拨款5174.12万元,政府性基金预算财政拨款256.7万元。

    (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

        1.社会保障和就业支出1196.05万元,比上年预算数增加99.91万元。主要用于社会保障与就业方面的支出。

        2、医疗卫生与计划生育支出165.12万元,比上年预算数增加11.01万元。主要用于医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

        3、城乡社区支出3546.83万元,比上年预算数减少7861.54万元。主要用于城乡社区事务支出。 

        4、住房保障支出266.12万元,比上年预算数减少2326.47万元,主要用于住房方面的支出。

    三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

        政府性基金预算财政拨款256.7万元,比上年预算数减少1583.14万元,下降86.05%。主要用于机构运转、专业活动等方面支出。

    四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

        财政拨款“三公”经费支出预算33.12万元,比上年减少3.88万元,下降10.49%。其中:

        1、公务接待费3.12万元,比上年预算数增加3.12万元,增长100%。

        2、公务用车购置及运行维护费30万元,比上年预算减少7万元,下降18.92%。其中,公务用车运行维护费30万元,比上年预算减少7万元,下降18.92%。减少主要是由于一般公务用车数量减少。

     

    第三部分  其他公开事项说明

     

    一、机关运行经费安排情况说明

        机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

        2018年,机关运行经费财政拨款预算291.94万元,比上年增加61.63万元,增长26.76%。主要原因是办公、取暖费等费用增加。

    二、政府采购预算情况说明

        无政府采购预算财政拨款。

    三、国有资产占有使用情况说明

        截至2017年末,共有车辆18辆, 其中:机要应急车辆3辆,所属事业单位一般公务用车车辆15辆。

     

    第四部分  名词解释

     

        一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

        二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

        三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

        四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

        五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

        六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

        七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

        八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

        九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

        十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     

    第五部分  部门预算公开表

     

    Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
    蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
    主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000