今天是:2020年08月14日 星期五
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
  • 当前位置:首页 > 建工管理 > 工程管理
  • 关于加强建设工程监理监督管理工作的通知
    来源: 发布时间:2015-07-15 17:03:38
    [字体:]浏览次数:7916次

    赤建发建工字〔2015〕20号

     

     

    各旗县区住房和城乡建设局:

        为进一步加强全市建设工程监理监督管理工作,规范建设工程监理活动,维护建筑市场秩序,按照住建部《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》(建质〔2014〕124号)、《建筑工程项目总监理工程师质量安全责任六项规定》(建市〔2015〕35号)和《建设工程监理规范》(GB/T 50319-2013)等相关规定,现就有关事宜通知如下:

        一、加强工程监理企业监督管理

        1.工程监理企业应严格在住房和城乡建设行政主管部门核准的企业监理资质等级和业务范围内从事工程监理活动,不得将承揽的监理业务转包,不得以收取管理费的方式把资质转让给其他单位或个人使用,不得接受挂靠的监理业务。

        2.工程监理企业要自觉维护工程监理招投标市场秩序,在国家工程监理收费标准内进行合理的竞争,不得恶意压价竞标,不得另立阴阳合同,应依法由法定代表人签订委托监理合同,并办理备案手续。

        3.工程监理企业必须按照法律、法规、规章、标准、规范和合同约定等实施监理,并对所监理的工程质量安全负监管责任。建设工程项目的工程监理机构组织形式、工程监理人员的专业和数量,在满足建设工程监理工作需要的情况下,由工程监理企业根据建设工程项目监理招标文件及监理合同约定的服务内容、服务期限,以及工程特点、规模、技术复杂程度、环境等因素综合确定,要确保工程监理人员到岗到位,严禁人岗分离。

        4.工程监理企业在建设工程监理合同签订后,应及时将建设工程项目的工程监理机构组织形式、人员构成及总监理工程师任命书书面通知建设单位。同时,工程监理企业的法定代表人要及时按规定格式签署总监理工程师授权委托书,授权总监理工程师开展监理工作,落实总监理工程师负责制。

        5.工程监理企业要加强企业内部管理,建立健全质量安全责任体系,强化工程监理队伍建设,提升工程监理人员的业务能力和水平,统筹安排好各建设工程项目的监理人员。要严格按照监理规划要求执行工程监理人员进退场计划,不得随意更改工程监理机构组成人员。要加强对建设工程项目的工程监理机构监督管理,定期组织检查和考核,确保建设工程项目的工程监理机构履行监理职责。

        二、规范建设工程监理招标投标管理

        1.任何单位和个人不得以任何方式非法干涉工程监理招标投标活动,也不得将依法必须进行工程监理招标的项目化整为零或者利用划分标段及以其他任何方式规避招标。建设工程监理招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人,不得对潜在投标人或者投标人实行歧视待遇。

        2.工程监理企业在参与建设工程监理投标时,不得与招标人或其他工程监理企业串通投标,也不得以他人名义投标,不得出租、出借工程监理资质证书等。任何单位和个人也不得挂靠投标。

        3.建设工程监理招标项目需要划分标段的,招标人应当合理划分标段,并在招标文件中载明,不得肢解单位工程进行工程监理发包,一个单位工程在施工阶段的工程监理业务只能委托一个工程监理企业承担。

        4.同一建设单位在同一地点同期开发建设的工程建设项目,原则上应划分为一个工程监理标段,由一个工程监理企业的一个工程监理机构承担监理任务。

        三、加强工程监理从业人员的监督管理

        1.自2015年6月1日起,本市范围内的新建、改建、扩建建设工程的总监理工程师应由已取得国家注册监理工程师执业资格的人员担任。

        2.认真落实总监理工程师负责制。总监理工程师在本企业法定代表人签署授权委托书后,要及时签署工程质量终身责任承诺书和安全生产承诺书,对工程的建设投资、质量安全、工期的控制负第 一监理责任,并按照国家和自治区工程技术规范要求,在施工现场履行总监理工程师职责,对其负责的、在设计使用年限内的建设工程施工质量承担监理终身责任。

        3.一名总监理工程师原则上只可担任一项建设工程监理合同的总监理工程师。当需要同时担任多项建设工程监理合同的总监理工程师时,须书面征得正在监理工程和拟监理工程建设单位的同意,并到住房和城乡建设行政主管部门办理备案手续,且最多不得担任超过三项建设工程监理合同的总监理工程师。三项工程必须在同一旗县区行政区域内,中心城区(红山区、松山区)除外。

        4.承担超过一项建设工程监理合同任务的总监理工程师,确因正当事由临时离开施工现场时,总监理工程师应当指定总监理工程师代表并书面授权其代为行使其部分职权,但《建设工程监理规范》(GB/T 50319-2013)规定的必须由总监理工程师负责的组织编制监理规划、审查施工组织设计文件等事项除外。

        5.总监理工程师代表应由从事工程监理或者相关工作经历8年以上,并取得人事部门颁发的工程类副高级以上技术职称的人员担任。专业监理工程师由取得工程类注册执业资格或工程类中级及以上专业技术职称、2 年及以上工程实践经验的人员担任。

        6.建设工程总监理工程师应指定一名专业监理工程师担任现场安全监理工程师。专业监理工程师只能在一项建设工程监理合同中任职,且除安全监理工程师外不得跨专业兼职。担任专业监理工程师的人员,不得同时担任总监理工程师。

        7.市外工程监理企业的工程监理人员应是《外进监理企业备案登记表》中的备案人员,且只能在一项建设工程监理合同中从业,中标后由建设工程所在地住房和城乡建设行政主管部门实行押证备案管理。

        四、加强工程监理合同备案管理

        1.建设单位应当与工程监理企业使用工程监理合同示范文本签订工程监理合同。依法实行招标的工程监理项目,其工程监理合同内容要与招投标文件相一致。

        2.工程监理企业应当在工程监理合同签订后的10日内,将合同报具有管辖权的住房和城乡建设行政主管部门备案。工程监理合同约定的总监理工程师人选、监理工作范围、监理服务期、监理费等主要内容发生变更的,应当在变更后的10日内,向原合同备案部门办理合同变更备案。

        3.2015年6月1日起,各级住房和城乡建设行政主管部门按建设工程项目监管权限负责各自监管项目的工程监理进场备案工作,并在每月的5日前将上月的工程监理进场备案办理情况上报市住建委工程科。

        五、加强工程监理人员变更管理

        1.严格执行工程监理人员变更要求。工程监理企业要保证工程监理机构的人员稳定,工程监理人员原则上不得变更。但因工程监理人员身体健康等特殊原因确需变更的,按《关于加强房屋建筑工程和市政公用工程项目标后监管的通知》(赤建发建工字〔2012〕45号)执行。同时,在建设工程监理合同期内,工程监理人员更换的比例不得超过工程监理机构总人数的30%。被变更的工程监理人员在本工程项目竣工前不得承接新的监理任务。

        2.严格执行工程监理人员变更备案手续。建设工程总监理工程师如有更换的,应自更换之日起10日内,按《住房城乡建设部办公厅关于严格落实建筑工程质量终身责任承诺制的通知》(建办质〔2014〕44号)规定办理变更程序,由更换后的总监理工程师重新签署工程质量终身责任承诺书和安全生产承诺书,连同法定代表人授权书,报工程质量监督机构和安全监督机构备案。建设工程专业监理工程师变更的,也应在更换之日起10日内到工程质量监督机构和安全监督机构备案。

        六、强化工程监理人员诚信体系建设

        1.各级住房和城乡建设行政主管部门要督促工程监理人员依法诚信从业,对出租出借资格证书、出卖印章、人证分离、重复注册、不执行有关法律法规与强制性标准等违法违规行为的人员,要依法严肃查处,并按照《赤峰市建设行业不良行为黑名单记录管理办法(试行)》(赤建发建工字〔2014〕53号)要求,如实记录工程监理人员的不良行为,并在建筑市场诚信信息平台上向社会公布。

        2.承担建设工程监理任务的工程监理人员不得在其它建设工程项目中兼任建造师、技术负责人、质量负责人、施工员、安全员等,如查实将记入赤峰市建设行业不良行为黑名单。

        七、本通知自发布之日起,已出售并发放招标文件的建设工程按《关于建设监理实行量化管理的通知》(赤建发〔2000〕74号)执行;没有发布监理招标公告或发出监理投标邀请书的建设工程,监理人员不再执行监理量化考核标准,工程监理人员的从业资格要求应严格执行本文件。市住房和城乡建设委员会此前发布的文件规定与本通知的规定不一致的,以本通知为准。

     

     

                                                        2015年5月21日

     

       抄送:赤峰公共资源交易中心、委属相关单位、各监理企业。

     赤峰市住房和城乡建设委员会        2015年5月21日印发

    Copyright @2019 All Rights Reserved 赤峰市住房和城乡建设局 版权所有
    蒙ICP备19002729号-1  政府网站标识码1504000017  蒙公网安备15040402000169
    主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心
    地址:赤峰市新城区玉龙大街中段 联系电话:0476-5890000 邮编:024000